15 июля 2020, среда02:37

Культура

«Сначала опубликовали статью в журнале «Огонёк», а затем показали её Первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову…»

17 сентября 2019, 12:00

Как создавался на Пинщине литературный музей Александра Блока.

В былые годы каждое первое воскресенье августа в литературном музее Александра Блока в Лопатино проводились блоковские литературные праздники.

Приезжали поэты и писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Украины. Возродить хорошую традицию сегодня мечтают и местные, и столичные литераторы. А для начала интерес к музею, полесскому этапу жизненного и творческого пути классика русской литературы хотелось бы вызвать у местного населения. Так считает новый научный сотрудник литературного музея Александра Блока известный пинский поэт Валерий Гришковец. И приглашает в гости учащихся и учителей базовых и общеобразовательных школ.

– И детям, и учителям будет интересно узнать, кто побывал за эти годы в музее, какие записи оставил в книгах посетителей, – говорит Валерий Фёдорович. – Интересна и сама история создания музея. А стоял у его истоков московский журналист Георгий Блюмин, опубликовавший в журнале «Огонёк» статью о полесском этапе жизни Александра Блока и сумевший пробиться к тогдашнему Первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову, Результатом стало указание белорусского лидера к 100-летию со дня рождения поэта открыть в Лопатино литературный музей. 2 ноября 1980 года музей был открыт.

– Гостям из Лунинецкого района, – продолжает Валерий Гришковец, – будет интересно узнать, что велика роль в этом и лунинецкого поэта Николая Каленковича, который накануне опубликовал в республиканских средствах массовой информации немало материалов об Александре Блоке.

– Во время Первой мировой войны Александр Блок был призван в действующую армию и направлен на фронт. Служить ему пришлось на Пинщине. Квартировал он в соседней от Лопатино деревне Колбы. Там ещё сохранилась часовенка, которую поэт срисовал в свой альбом, всё ещё тот самый стоит дуб, у которого солдаты привязывали лошадей. И детям, и взрослым было бы интересно увидеть то, что видели глаза великого русского поэта, побывать там, где ступала его нога.

Связаться с Валерием Гришковцом и договориться об экскурсии можно по телефону +375 29 942 62 07.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото предоставлено Пинский райисполкомом
Фото иллюстрационное с сайта skyp-auto.ru
Фото с сайта pikant.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Акции протеста снова вспыхнули во многих городах Беларуси. Видео

Несмотря на предупреждение милиции, вечером 14 июля на улицы городов Беларуси вышли люди, недовольные итогами регистрации кандидатов в президенты. Из семи претендентов ЦИК зарегистрировал лишь пятерых. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало удостоверения кандидатов не получили.

Коронавирус

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x