Столин

Снаряд времён Второй мировой войны обнаружили вблизи Нечатово

Артиллерийский снаряд, которой обнаружили вблизи деревни Нечатово Столинского района, уничтожили. Никто из людей не пострадал.

Боевые снаряды. Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Уничтожали снаряд приехавшие из Барановичей сапёры инженерно-пиротехнической войсковой части 7404.

Как сообщил Медиа-Полесью зам. начальника Столинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Алексей Козуля, сообщение об обнаружении артиллерийского снаряда поступило в дежурную часть РОВД 10 мая во второй половине дня. Найден он был при проведении полевых работ на расстоянии двух с половиной километров от деревни Нечатово. Было установлено, что артиллерийский 120-миллиметровый снаряд относится к годам Великой Отечественной войны.

До приезда сапёров столинскими правоохранителями для безопасности людей была обеспечена охрана этого места. В пятницу, 12 мая, прибывшие из Барановичей сапёры уничтожили снаряд.

Это не первый случай обнаружения снарядов времён Второй мировой войны вблизи деревни Нечатово. Как ранее в интервью корреспонденту Медиа-Полесья рассказывал уроженец Нечатово, житель Пинска и заместитель председателя Совета историко-патриотического клуба «Поиск» Виталий Шелест, в марте 1944 года в этих местах шли ожесточенные бои между немецкой армией и советскими солдатами. В тех боях погибли многие солдаты 212-й Кричевской стрелковой дивизии. 

Снаряды времён Великой Отечественной войны в последние годы находили не только вблизи этой деревни, но и других населённых пунктов. Так, осенью 2015 года в лесу около рабочего посёлка Речица нашли боевые снаряды тех времён. Весной прошлого года в тех же местах обнаружили восемь миномётных мин времён войны, а в другом конце района, возле деревни Теребличи, тогда нашли ещё и 250-килограммовую авиабомбу.

Война закончилась давно, а её следы находим и по нынешний день. 

Афиша