27 ноября 2020, пятница03:31

Общество

Снимки мотольского фотографа разместили на 12 скамейках в центре Мотоля

9 ноября 2020, 14:11

Фото были сделаны на фотоаппарат, который местный житель смастерил из линз для очков.

На пешеходной аллее в центре агрогородка Мотоль установили двенадцать скамеек-фотоальбомов, которые обошлись в сумму около 5 тысяч рублей. Деньги на установку появились благодаря победе в республиканском конкурсе по благоустройству, пишет «Заря».

Воплотить интересную задумку помогли снимки первого мотольского фотографа Алексея Минюка (1907 – 1977), который сам смастерил фотоаппарат из линз для очков и запечатлел жизнь предприимчивых мотолян в прошлом веке. Сегодня этот и другие «экспонаты» хранятся у сына Алексея Андреевича. «Щелкал» он много и по делу. В Мотольском музее народного творчества хранятся негативы Алексея Минюка – более трех тысяч снимков. Все они на данный момент оцифрованы, некоторые украшают музейные экспозиции.

Территория с фотоскамейками тематически зонирована. Четыре скамейки с фотоснимками на их спинках расположены в форме квадрата. Внутри него – саженцы метельчатой гортензии, крупная галька и стелющийся можжевельник. Что изображено на фото? К примеру, каким был первый транспорт мотолян; как агитировали участвовать в выборах молодых избирателей; каков был крой местных дубленок. По снимкам можно догадаться, были ли рыбаки-мотоляне суеверными людьми; узнать, кого можно было потягать за уши в поле во время уборки урожая; что в одно время служило местной достопримечательностью, с которой фотографировались сельчане в самых красивых нарядах; был ли в Мотоле свой праздник сенокосов. Некоторые «карточки», именно так называют старые люди фотографии, запечатлели то, чего уже не вернуть, – к примеру, «николышнюю» деревню Дедовичи, которая теперь в составе Мотоля. Раньше в Дедовичах была даже школа…

Уникальные скамейки, которые установили пару дней назад, еще не успели увидеть даже все жители Мотоля, не говоря уже о соседях и туристах. Судя по услышанному из уст мотолян, на прогулку к фотоскамейкам следует брать человека постарше, который бы в подробностях ответил на вопросы: кто, что, где и когда? Уже сейчас здесь можно проводить мини-экскурсию для приезжих гостей. Правда, в сельисполкоме рассказали, что данный проект еще не завершен.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x