27 июля 2021, вторник21:33

Экономика

Снижение господдержки – банкам велят подставить плечо предприятиям

17 мая 2016, 19:07

Нагрузка в результате сокращения господдержки должна лечь не только на предприятия, но и на банковский сектор. Такое пожелание высказал президент во время обсуждения проекта указа "О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета".

Объем господдержки предприятий в Беларуси будет снижен. Это следует из проекта указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета», который рассматривался сегодня на совещании у главы государства Александра Лукашенко, передает пресс-служба президента.

«Правительство внесло проект указа президента, которым предлагается сократить расходы на компенсацию процентов банкам по кредитам предприятий, — отметил Александр Лукашенко. — Сколько мы при этом сэкономим, и стоит ли игра свеч? И на кого ляжет это бремя. На предприятия или на банки? Хотелось бы, чтобы у нас здесь был нормальный компромисс».

Указом №78, принятым 23 февраля этого года, правительству поручено принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов бюджета в 2016 году. В числе этих мер — уменьшение размеров господдержки в виде возмещения и компенсации процентов по банковским кредитам, предоставляемым субъектам хозяйствования по государственным программам. Соответствующую ставку возмещения предлагалось уменьшить на 2 процентных пункта с адекватным увеличением нагрузки по обслуживанию кредитов заемщиками.

По итогам совещания президент поручил доработать проект указа с тем, чтобы нагрузка, связанная со снижением господдержки в виде возмещения процентов по кредитам, ложилась не только на кредитополучателей, но равномерно и на банковский сектор.

Сейчас господдержка предприятиям оказывается в основном в виде компенсации процентов банкам. Сумма этой компенсации варьируется от половины ставки рефинансирования до ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 22%. Таким образом, снижение возмещения на 2% не окажет серьезного влияния на экономику предприятий, считает министр финансов Владимир Амарин. 

 В целом в результате выполнения норм указа расходы бюджета в нынешнем году планируется сократить на 400 млрд рублей, а в 2017 году — на  500 млрд рублей. При этом, как и заявлялось ранее, сокращение расходной части бюджета не затронет социальную сферу.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Василия Мацкевича из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x