1 июля 2022, пятница08:19

В стране и мире

Снопков назвал санкции удушающими: затронуто 20% экономики

25 мая 2022, 11:56

Фото использовано в качестве иллюстрации, reuters.com

Фото использовано в качестве иллюстрации, reuters.com

Санкции, введенные в отношении Беларуси, носят удушающий характер. Об этом заявил первый вице-премьер Николай Снопков, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

 

«Новые санкции, которые применены к нашей стране, носят беспрецедентный масштаб, по большому счету удушающий характер. Окончательный замысел Запада — нанести удар по уровню жизни наших людей, вызвать их недовольство, социальную напряженность через ослабление потенциала ключевых отраслей и сфер экономики», — сказал он, передает БелТА.

Он отметил, что введены санкции против беларусских удобрений, нефтепродуктов, других видов продукции. Серьезный удар получила авиационная отрасль.

«20% белорусской экономики прямо пострадали от санкций, косвенно пострадала остальная часть экономики», — сказал он.

Первый вице-премьер рассказал о каналах влияния санкций. Речь идет о прямых запретах на экспорт, ограничениях на поставки технологий и оборудования, что в среднесрочной перспективе затормозит развитие. Еще один канал — отключение от SWIFT ряда крупных банков, запрет операций с Национальным банком, ограничение доступа на финансовые рынки.

«Через промышленность санкции влияют на сопутствующие секторы, особенно на оптовую торговлю и грузоперевозки. В строительстве санкции повлияли косвенно — через недостаток финансовых ресурсов за счет закрытия внешнего финансирования и сужение внутренних источников. Кроме оптовой торговли и транспорта в сфере услуг наиболее пострадали банковский сектор и все сферы, связанные с туризмом», — сказал он.

Страна рискует недополучить 14 млрд долларов экспортной выручки из-за санкций и войны в Украине. Экспорт может снизиться на 30%. Компенсировать потери правительство намерено увеличением экспорта в РФ на 40%.

«Только из-за прямого санкционного воздействия за четыре месяца мы недополучили 2,3% ВВП. Негативное влияние недружественных действий нарастает… С июня премиальный европейский рынок будет закрыт для древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин, а это порядка 1,8 млрд долларов экспортной выручки. В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в 14 млрд долларов потери экспортной выручки до конца года и около 30% снижения экспорта», — добавил вице-премьер.

«Наиболее емкие и перспективные рынки для переориентации экспорта — Россия и Китай. В марте в эти две страны было поставлено почти 60% товаров. В Россию планируем нарастить экспорт на 6,4 млрд долларов или c ростом почти 40% к уровню 2021 года. В КНР на текущий год отрабатывается экспортная заявка по товарам на общую сумму 2 млрд долларов. Половина из них — это продовольствие», — добавил он.

Вместе с тем он отметил, что беларусская экономика способна адаптироваться к санкционным условиям.

«У нас положительное сальдо платежного баланса. Экспорт в первом квартале на 5% (0,5 млрд долларов) выше уровня прошлого года. Рекордное положительное сальдо — почти 1 млрд долларов. Несмотря на сокращение поставок энергетических товаров и калия, остальные отрасли нарастили экспорт на 10%», — сказал он.

Отметим, что Николай Снопков оперирует данными первого квартала, в то время как ряд санкций были введены только во второй половине месяца, а действовать начнут лишь в июне. Он также обратил внимание на рост выручки предприятий, что было связано также с ростом мировых цен.

«Это связано с двумя факторами: тем, что продукция нашей страны востребована, и ростом мировых цен. То есть объемы, которые мы теряем в экспорте в недружественные страны, компенсируем за счет более высоких цен», — пояснил первый вице-премьер.

«Перед правительством стоит задача не допустить ухудшения ситуации, чтобы сохранить параметры работы экономики на уровне прошлого года. Мы определили четыре основных приоритета. На основе их выстраивается работа», — сказал Снопков.

По его словам, в каждом ведомстве уже работают штабы. Они оперативно реагируют и решают вопрос конкретных предприятий и в рамках отраслей. Второй уровень — республиканский оперативно-ситуационный штаб. Третий — рабочая комиссия по противодействию санкциям.

«Указанная группа наделена главой государства широкими полномочиями и рассматривает системные вопросы. Они требуют всесторонней оценки последствий санкционных ограничений и принятия компенсационных решений, а также ответных мер на недружественные действия отдельных государств», — объяснил Снопков.

Говоря о поддержке, которую правительство оказывает экономике на фоне санкций, Снопков включил в ее объемы средства, выданные в 2020-2021 годах.

«Важнейший приоритет сегодня — это стабильная работа предприятий. Чтобы люди по-прежнему получали зарплату — для этого надо сохранить рабочие места, а значит, предприятия должны работать. В этой связи предусмотрено: на более чем 2,2 млрд рублей сохранены ресурсы в банках, выданные в 2020-2021 годах в рамках противодействия COVID; 200 млн рублей выделено на поддержку малого и среднего бизнеса по импортозамещению и экспорту; 300 млн рублей — на льготное кредитование строительства жилья для многодетных дополнительно к плану», — сказал он.

Первый вице-премьер также упомянул продление срока списания курсовых разниц, заморозку базовой арендной величины, отсрочку по выплате дивидендов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото РУПП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Скриншот видео

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x