Реклама Google

Лунинец

Собираемся в школу: первый класс – два миллиона

Август пролетит – и детвора снова сядет за парты. Уже сейчас родители школьников думают о том, как собрать детей в школу. Форма, канцелярия, рюкзаки и сумки – традиционно, из года в год, это основная «головная боль» родителей. Особенно тех, которые воспитывают нескольких детей школьного возраста.

Труднее всего приходится тем, чьи дети ходят в младшие классы. По собственному опыту знаю: у ребятишек постарше (7–11 класс) многие вещи остаются с прошлых лет, остаётся только «доукомплектовать» гардероб перед сентябрём. А вот малышам каждый год необходимо всё новое! Ведь дети, переходя из класса в класс, «переходят» также в следующий размер одежды и обуви! Благо, сейчас хоть выбор одежды для школьников в магазинах и на рынке представлен в достаточном ассортименте. С ценами сложнее – не каждый может, не раздумывая, одним махом купить всё необходимое для ребёнка.
Во сколько же «обойдётся» в этом году первоклашка? Беру список необходимых для первоклассника канцелярских принадлежностей (в нём аж 27 пунктов!) и отправляюсь в поход по лунинецким магазинам.
Первым делом захожу в частный магазин, что в ДОСААФе на первом этаже. Здесь всегда прекрасный выбор.  И продавцы помогут составить «набор». Конечно, итоговая сумма приблизительна. Ведь фломастеры, к примеру, можно купить и за 17, и за 40 тысяч. Так и всё остальное. Стараясь выбирать «средние» цены, всё же, подсчитали. Канцелярия первоклашке обошлась в 300 тысяч!

За одеждой и обувью отправляюсь в «Детский мир». Костюм-тройка на мальчика здесь стоит 430.000, брюки в паре с жилеткой – 320 тысяч. Рубашка – от 70.000. Туфли – 300.000.
Форма на девочку – 400 тысяч (брюки и пиджак), 600.000 (брюки, пиджак и юбка). Сарафан – 100.000. Блузки – от 100 до 300 тысяч. Туфли, как и на мальчишек, примерно в районе 300.000.
Спортивная форма – 200 тысяч, обувь – ещё 100. Конечно же, рюкзак. Он стоит от 200.000 рублей.
А ещё ведь ребёнку необходимо нижнее бельё, верхняя одежда, кофточки, колготки.  
Итак, собрать первоклашку-девочку получилось примерно за полтора – два миллиона. Мальчишку, если постараться, можно одеть-обуть чуть дешевле.
Традиционно многие наши папы и мамы ведут детей за одеждой и обувью на рынок. Однако и здесь качественные вещи стоят примерно столько же, сколько и в магазине. А что дёшево – качеством там и не пахнет…