20 октября 2020, вторник16:52

Общество

Собирай, но проверяй

24 июля 2018, 10:36

Грибы с превышенным уровнем радиоцезия на Столинщине в этом году уже были, а вот ягоды – пока нет.

Как сообщил Медиа-Полесью помощник врача-гигиениста по радиационной гигиене Столинского райЦГиЭ Анатолий Сычевич, с начала этого года специалистами райЦГиЭ в восьми пробах грибов установлено содержание радиоцезия, превышающего допустимый уровень. Во всех случаях речь идёт о сушёных грибах. Что касается ягод, то загрязнённых радионуклидами цезия выше допустимых уровней пока выявлено не было.

Анатолий Сычевич отмечает, что по результатам мониторинга, проводимого Столинским райЦГиЭ, Столинским и Полесским лесхозами, в последние годы значительная часть исследованных образцов дикорастущих ягод и грибов была загрязнена радионуклидами цезия выше допустимых уровней. Так, в 2017 году 42% грибов и 27% дикорастущих ягод оказались загрязнены радионуклидами цезия выше допустимых уровней. Вклад в формирование дозы накопления в организме населения района составляет свыше 90% от всей загрязненной продукции.

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии в прошедшем году выявлены сушеные грибы, регулярно употребляемые в рацион питания жительницей района, в которых содержание радиоцезия в 51 раз (128 000 Бк/кг) превышало допустимый уровень. Результат не заставил себя ждать, у данной гражданки зафиксировано повышенное содержание радионуклидов в организме, что негативно сказывается на здоровье.

– Прежде чем идти в лес, выясните радиационную обстановку в предполагаемом месте «тихой охоты». Сделать это можно, позвонив в местное лесничество либо в лесхоз. Подобная информация есть и в районном центре гигиены и эпидемиологии. При посещении лесов, обращайте внимание на предупредительные аншлаги, которые выставляются на въездах в каждый потенциально опасный квартал леса, – предостерегает Анатолий Сычевич. – Помните, что грибы и лесные ягоды принесут пользу вашему здоровью только при условии их гарантированного качества. Не следует покупать грибы и ягоды у тех, кто торгует в неустановленных местах, так как большинство продавцов, продающих «дары леса», как правило, не проверяют их на радиоактивное загрязнение и не имеют документов, подтверждающих безопасность по радиационным показателям. 

Лабораторные исследования бесплатно проводят в радиологическом подразделении райЦГиЭ (г.Столин, ул.Гагарина, 5) и в радиологических лабораториях лесхозов. На рынках качество данного вида продукции контролируется лабораториями ветсанэкспертизы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x