25 января 2021, понедельник05:05

Общество

Собрали 85 тысяч долларов для маленького Глеба и остановили кампанию из-за Минздрава

3 декабря 2020, 7:00

Маленькому Глебу Михалене собирали деньги на пересадку сердца или операцию по установке искусственного клапана. Мама Наталия написала письмо в Минздрав с просьбой, чтобы ребёнку оплатили лечение за границей, ведь в Беларуси ему помочь не могут. Министерство теперь ищет возможность лечить мальчика в стране.

Последние несколько недель малыш провёл в больнице в тяжёлом состоянии. Помимо проблем с сердцем,  мальчик заболел коронавирусом. Самочувствие Глеба настолько не стабильно, что врачи не могут спрогнозировать, что будет дальше.

Неравнодушные люди собрали Глебу на операцию 85 тысяч долларов из необходимых 110. Деньги были необходимы для лечения в Индии. Но, как поясняет мама Наталия, в Индии свои нюансы.

— Мы для них быстрые деньги. По состоянию здоровья понятно, что Глеб долго не протянет. Операция и проживание в клинике в течение года оплачивается сразу в 100% объёме. Если не доживём до операции, средства остаются стране, — объясняет мама.

Наталия связалась с теми, кто сейчас живёт в Индии с надеждой на выздоровление. Оказалось, что пациенты ждут сердце годами. А некоторые так и не дождались.

Ребёнку готовы помочь в США, но лечение обойдётся в более, чем миллион долларов. Денег на операцию у семьи нет. Мама написала письмо в Минздрав. В котором она рассказала, что ребёнок нуждается в трансплантации сердца, в РБ такие операции не делают. После чего был консилиум, на котором решили перевести ребёнка в РНПЦ ДХЦ, где в дальнейшем решили попробовать установить впервые в РБ искусственный левый желудочек. И история сдвинулась с мёртвой точки. Возможно, маленький Глеб станет первым пациентом в Беларуси, которому сделают необходимую операцию на сердце: установят искусственный левый желудочек, который даст реальный шанс (возможность) дожить до трансплантации в своей стране.

— Предполагается, что если закупят искусственный желудочек, то пригласят специалистов, которые имели дело с подобной операцией. Уже собрали пакет документов и выслали специалистам, чтобы получить рекомендации, какое оборудование нужно Глебу. Если всё сложится, то в Беларуси впервые будут ставить искусственный левый желудочек на нашем Глебушке.

— Оплатить лечение в другой стране ребёнку, которому не могут помочь в Беларуси, слишком дорого. Гораздо дешевле пригласить иностранного специалиста. Для Беларуси это опыт. В России и Украине такую операцию не делают. Не понимаю, почему этого не делали. Раньше врачи детям с таким диагнозом выносили вердикт «не жилец».

4 декабря на письмо Наталии Минздрав должен дать официальный ответ. На этот день назначен консилиум.

 

 

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x