21 апреля 2021, среда21:23

Общество

Собрали 85 тысяч долларов на лечение, но спасти не удалось …

14 марта 2021, 10:03

Сердечко Глеба остановилось. Ребёнок так и не дождался операции.

Мальчика последнее время лечили в Минске. Ему не могли пересадить детское сердце, потому что в Беларуси таких операций не делают. Решили использовать альтернативные методы. Но малыша спасти не удалось…

Глеб, когда ему был год, отказался от еды и игр. Вызвали скорую. Врач сказал, что это зубы. Малышу не становилось лучше, он стонал всю ночь. Мама заподозрила неладное и вызвала врача на дом.

Глеба забрали в больницу, чтобы прокапать от обезвоживания. В приёмном покое определили в реанимацию, обнаружили проблемы с сердцем. Малыша направили в Брест, где врачи выяснили, что детское сердечко выталкивает во время сокращения недостаточный объём крови и малыша направили в Минск. Столичные специалисты сказали, что Глебу нужна пересадка сердца. Летом врачи назначили лечение, направили к кардиохирургу, который рекомендовал приехать в январе 2021 года на осмотр. Но Глебу стало хуже.

— Нам сказали, что есть выход – трансплантация. Они согласны поставить Глебу сердце, когда он будет весить 30 кг. Он весит 11 с половиной. Ситуация такая, что в нашей стране пересаживают только органы взрослых людей. По моральным и этическим соображениям детские сердца не изымают, только при заявлении родителей.

Родители начали собирать деньги, чтобы помочь сыну в другой стране, где можно пересадить детское сердце. Неравнодушные перечислили малышу около 85 тысяч долларов. Родители приняли решение остановить сбор после обращения в Минздрав. Специалисты решили лечить ребёнка в Беларуси в два этапа: сначала имплантация вспомогательного устройства, потом постановка на учёт в лист ожидания на трансплантацию.

Ребёнку с течением времени становилось всё хуже. Родители оказались в безвыходной ситуации.

— Попав в РНПЦ и в очередной раз услышав слова «у него нет шансов» я написала письмо президенту с просьбой помочь. Думала, что спрятан какой-то козырь, что есть выход о котором я не знаю. Письмо перенаправили в министерство, оттуда в РНПЦ. Мы попали в безвыходную ситуацию… Ни одна страна в мире кроме Индии нас не брала. Все нам отказали, так как детское донорство — это большая редкость в мире и первоочередную помощь получают местные жители. А сейчас ещё и ковид, — отметила мама Глеба.

22 февраля Глеба перевели в первую группу паллиативной помощи. Через пару дней мальчика привезли в Пинск. 13 марта сердечко Глеба остановилось.

 

4 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото из архива МП
Данила Климович / Фото с сайта hockey.by
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото использовано в качестве иллюстрации, npc.krasniybor.by
Фото: vestivrn.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x