28 октября 2020, среда11:52

Общество

События, которые происходили в Пинске в 2019 году

31 декабря 2019, 8:31

2019 год прошёл, напоминаем нашим читателям о самых интересных событиях которые случились в столице Полесья в минувшем году.

Январь

Светлана Коржич стала лауреатом Национальной премии за защиту прав человека

Пинчанку наградили в номинации «За личное мужество».

По мнению учредителей Национальной премии, гибель в военной части в Печах рядового Александра Коржича потрясла всю страну и обнажила правду о белорусской армии.

Александр Лемешевский. Светлана Коржич

Пинский врач победил в конкурсе «СуперДоктор-2018»

Акушер-гинеколог Александр Лемешевский набрал наибольшее количество положительных отзывов пациентов.

Конкурс «СуперДоктор» проводят общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей» и онлайн-сообщество врачей Doctors Club.

Колядное шествие в Пинске — яркие краски, щедрые пожелания

Накануне старого Нового года в столице Полесья прошли народные гуляния «Як на Шчодрую куццю».

Горожан и гостей города ожидали шествие колядников, игровые программы, выступления фольклорных коллективов и блюда белорусской кухни.

Пинск принял статус культурной столицы Беларуси!

В Пинске прошла торжественная церемония открытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси – 2019». Мероприятие прошло в местном ГДК.

Февраль

В Пинске прошла встреча руководства города с представителями региональных СМИ

На встрече обсуждались вопросы, посвящённые различным сферам жизни столицы Полесья. Руководство Пинска представляли председатель горисполкома Иван Ребковец, первый зампредседателя Михаил Самолазов и начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Крюковский.

Со стороны СМИ присутствовали представители интернет-изданий «Медиа-Полесье», «1 регион», интернет-каталога «Мой Пинск», группы ВКонтакте «Pinsk is love», теле-радиокомпаний «Пинск», «Варяг», «Брест» и газет «Полесская правда», «Пінскі веснік», «Вечерний Брест».

Аншлаг, пошлые шутки и Ольга Бузова. Как прошёл концерт «Ляпис-98» в Пинске

Кінахіты па-беларуску глядзелі ў Пінску

У Пінску ўпершыню зладзілі прагляд кінахіта з беларускамоўным перакладам. Кінапрагляд праходзіў у кафэ “Бона Сфорца” і на суд гледачоў была прадстаўлена стужка “Кніга Ілая”, знятая ў жанры постапакаліпсіса.

Нашёлся миллионный зритель «Победы»! 

Помогли его найти читатели Медиа-Полесья.

Пинск вошел в ТОП-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

Март

Студент ПолесГУ приклеил к дверям комнаты в общежитии листик с радужным флагом и получил выговор

Парень утверждает, что это придирки воспитателя за его правозащитную деятельность.

В Пинск привезли картины-рушники

18 работ польского художника Мирослава Здрайковского выставлялись в Музее Белорусского Полесья. Выставка называлась «Былі, ёсць, будзем… » и своим названием символизировала связь поколений, культурное наследие которых надо передать потомкам.

В Пинске обрушилось историческое здание

Апрель

Дождались. В Пинске начался ремонт дорог с улицы Рокоссовского

2 апреля работники дорожно-коммунальных служб начали снимать старый слой асфальта. Как сообщает Пинский горисполком, текущий ремонт запланирован на участках дорог улицы Рокоссовского от железнодорожного переезда до пересечения с улицей Студенческой и улицы Центральной от пересечения с улицей Рокоссовского до улицы Клещёва.

Наплывной мост через Пину пришвартовали к прибрежным опорам

Как сообщало Медиа-Полесье, в сентябре 2018 года специалисты провели комплекс работ по диагностике и оценке транспортно-эксплуатационного состояния моста чрез Пину и нашли проблемы в его прочности. Поэтому было принято решение о реконструкции моста.

На Варваринской церкви в Пинске заменили купол

Он стал больше, модную позолоту на него не наносили.

Новый почётный гражданин в Пинском районе

Им стал бывший руководитель района Валерий Ребковец.

Май

Влюблённые похорошели после реставрации 

В Пинском городском парке обновили одну из достопримечательностей.

Одной достопримечательностью в Пинске стало меньше

В столице Полесья стали сносить опоры старого моста через Пину.

Фестиваль уличного творчества открылся в Пинске

Мероприятие получило название «Перекрёсток» и будет длиться до октября. 9 мая прошёл первый концерт в рамках уличного фестиваля. На пешеходной улице Ленина выступали творческие коллективы города. Посмотреть на действо собрались сотни горожан.

Пинск затопило

В столице Полесья ночью прошёл сильный дождь, ливнёвки не справились с потоком воды и дороги превратились в реки.

Магия музыки. В Пинске начался фестиваль органной музыки

На протяжении двух месяцев в столице Полесья проходили музыкальные вечера в рамках фестиваля «Mater misericordiae», который посвящён памяти кардинала Казимира Свёнтэка.

За время проведения музыкального форума выступили более 30 исполнителей и творческих коллективов из Пинска, Минска, Гродно, Полоцка, Луцка (Украина), Кракова и Белостока (Польша), Москвы и Санкт-Петербурга (Россия). Среди них учащиеся и преподаватели музыкальных учебных заведений страны, молодые исполнители и известные органисты.

Июнь

«Зорное» шествие в Пинске

Участники возрождённого фестиваля искусств «Зори над Пиной» совершили праздничное шествие по историческому центру города к сцене в городском парке.

В Пинске открыли мастерскую по изготовлению и ремонту народных музыкальных инструментов

Посол Франции посетил Пинск

18 июня Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс находился с визитом в Пинске.

Июль

В Пинске наворотило. Ветер ломал деревья, как спички

1 июля, примерно в 18.00, небо над Пинском сильно потемнело, послышались раскатистые звуки грома. Сильные порывы начали валить большие деревья и срывать крыши с частных домов.

В Пинске зазвучала «Фанфара Полесья»

В город приехали участники 1-го открытого фестиваля духовых оркестров.

Концерт Haddaway в Пинске. Это было зажигательно!

Alexander Haddaway – один из немногих Артистов, кто всегда поёт вживую. Примечательно, что в таких маленьких городах, как Пинск, исполнитель не выступает. Исключение было сделано впервые.

В Пинске с аншлагом прошёл юбилейный показ спектакля «Радзiва «Прудок»

На белорусском Полесье продолжается гастрольный тур «Палескія хронікі» труппы Купаловского театра. Символично, что именно на пинской сцене состоялся юбилейный, 50-й показ постановки.

Пинск посетил экс-кандидат в президенты

Николай Статкевич презентовал своё видение того, как добиться честных выборов.

Август

В Пинске открыли детский садик на 240 мест

На его строительство потратили почти 8 миллионов рублей. Это первое дошкольное учреждение в районе новостроек «Радужный» столицы Полесья, в это микрорайоне проживает около 10 тысяч человек.

В Пинске начала работать новая поликлиника

На открытии лечебно-диагностического центра «Западный» Пинской центральной поликлиники присутствовали председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, заместитель министра здравоохранения Наталья Жукова, председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец и представители областных и городских властей.

На улицах Пинска появилась новая скульптура

Памятник пограничникам  водрузили на постамент.

Сентябрь

Краевед Татьяна Хвагина издала новую книгу о Пинске

В столице Полесья прошла презентация книги о тысячелетнем городе. Это стало настоящим культурным событием в городе, мероприятие проходило в Полесском драматическом театре. В зале театра был аншлаг, актёры показали театрализованное представление о новой книге «Пинск – Полесская легенда»,  на экране демонстрировались уникальные фотографии издания.

За пинскую «Волну» болеет акула

Клубный талисман в виде добродушной, но хищной рыбы появился у пинских футболистов. Симпатичный акулёнок по имени Шарки будет заводить болельщиков и игроков «Волны» во время матчей.

Реку Пина атакует растение-краснокнижник

Напротив здания иезуитского коллегиума образовался своеобразный затон без течения. Водоросли получили благоприятную среду для размножения, покрыв зелёным ковром поверхность воды. Кстати, растение, которое покрывает поверхность реки в черте города, это сальвиния плавающая, которая занесена в Красную книгу, имеет четвёртую категорию охраны.

В Пинске МАЗ «провалился» под землю

Недавно в Пинске на улице Первомайской, напротив дома №134, начали строить автомобильную стоянку. Но, возможно, карма настигла людей, поднявших руку на зелёные насаждения. Во вторник днём на месте строительства автостоянки самосвал МАЗ провалился правыми задними колёсами в песочную яму и чудом не перевернулся.

Октябрь

Два бывших «мэра» стали почётными гражданами Пинска

Василий Шуст и Александр Гордич продолжительное время работали в органах госуправления и на предприятиях города, за что и получили почётное звание.

В Пинске открылся легендарный ресторан KFC

Доминикия Чекун: «Первую песню выучила в 6 лет, а всего их знаю больше 150»

В Пинск с концертом приезжала Доминикия Чекун из полесского села Старые Кони (Украина). Её песни завораживают. Несмотря на возраст — 83-года, она имеет сильный голос и необычайную музыкальную интуицию. Это природный дар, поэтому слушать её можно бесконечно. Концерт проходил в актовом зале центральной библиотеки.

Ноябрь

Мину не нашли. Вокзал работает

На разрешение ситуации с «минированием» Пинского железнодорожного вокзала потребовалось около двух часов. Представители силовых структур рассказали корреспонденту Медиа-Полесья, что звонок о минировании вокзала, действительно, поступил. Отреагировали мгновенно, эвакуировали людей. На наличие мины здание вокзала проверили собственными силами. Мину не нашли.

Самые активные избиратели в Пинском районе?

Пинчанина наградили медалью «Да 100-годдзя БНР»

Алексей Диковицкий, который работает заместителем директора спутникового телеканала «Белсат» (Варшава) получил почётную награду.

Единственный музыкальный инструмент, внутрь которого можно войти

Мы побывали в сердце Пинского органа, рассказываем, что там увидели. Орган Пинского Кафедрального костёла – действующий, его звучание можно услышать на богослужениях.

Парень с ДЦП: «Я осуществил мечту — попал на чемпионский матч «Динамо-Брест» и поцеловал кубок»

В сентябре редакция интернет-портала Медиа-Полесье  и благотворительное общественное объединение «С добротой по миру» объявили о начале проекта «Лети, лети, лепесток…». Цель проекта — исполнять заветные мечты неизлечимо больных людей, а также сирот, воспитанников и постояльцев социальных учреждений Пинщины. Первый участник проекта Артём Лавренко, ему 25 лет, его диагноз — ДЦП.

Декабрь

Давид-городокские «Коники» и проводы зимы из Пинковичей признаны уникальными обрядами

В Пинске под Рождество распустились листья

В Пинске протестовали против интеграции под народные песни

20 декабря в 18.00 группа неравнодушных пинчан собралась у памятника «Полешуку» на улице Ленина протестовать против интеграции Беларуси и России.

На мероприятие пришло с десяток человек, они развернули 2 плаката. В это же время в пяти метрах от протестующих местные власти организовали концерт -коллективы Городского дома культуры исполняли народные песни.

Пинск больше не культурная столица Беларуси

Пинск попрощался со званием культурной столицы страны. В городском Доме культуры прошла праздничная церемония, во время которой почётную эстафету передали Лиде.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x