22 октября 2020, четверг02:12

Культура

Соцсети: развитие или деградация?

15 мая 2017, 15:56

Трудно представить современный мир без социальных сетей. Школьники и студенты пристрастились к соцсетям, уделяя им чуть ли не всё свободное время. 

Среди плюсов соцсетей – возможность общаться, находясь на далёком расстоянии, возможность черпать знания. Но не всегда люди используют соцсети для саморазвития, зачастую деградируя под воздействием интернета. Необходимость запоминать не имеет значение, так как всегда можно достать смартфон и узнать всё, что угодно. Такая система не позволяет человеку развиваться, а с раннего возраста она куда эффективнее укореняется в подсознании, что в дальнейшем негативно сказывается на саморазвитии.

Чтобы выяснить, действительно ли общение в соцсетях положительно влияет на коммуникабельность человека, решил поговорить с заядлыми пользователями соцсетей.

Марина, 22 года:

– Да, помогает. Кто-то может сказать, что, общаясь в соцсетях, мы заменяем реальность виртуальной действительностью. Но не всегда это плохо. Например, люди познакомились в социальной сети. Они много общаются, узнают друг друга лучше, делятся событиями, которые произошли с ними в течение дня. Если люди из одного города, то они могут встретиться. И, когда они будут идти на встречу, не будет ощущения, что идёшь к незнакомцу.

Марина и Анастасия

Анастасия, 20 лет:

– Я считаю, что соцсети далеко не всегда положительно влияют на общение между людьми, так как общение в реальной жизни имеет множество нюансов, которые невозможно перенести голым текстом в соцсетях. Из-за этого можно в любой момент оказаться непонятым своим собеседником. Поэтому для меня на первом месте всегда будет реальное общение, так как это позволяет увидеть эмоции человека вживую.

Надежда, 19 лет:

– Я согласна, что интернет забирает много свободного времени, но, благодаря ему, я стала намного социальнее и познакомилась с огромным количеством людей, с которыми в реальной жизни никогда бы не познакомилась. Думаю, что в интернете можно даже учиться общаться с людьми. И это уникальная возможность, так как в любой момент можно завершить диалог с человеком, если тебе что-то не понравилось.

Надежда и Анастасия

Анастасия, 20 лет:

– Для меня соцсети – один из элементов общения. Поэтому считаю, что они положительно влияют на коммуникабельность человека в реальной жизни, даже развивают её. Опыт показывает, что предварительно пообщавшись с каким-нибудь человеком  в интернете,  с ним легче вести диалог в реальной жизни.

– На каждого человека соцсети влияют по-разному, всё это очень индивидуально. Кому-то они помогают в общении в реальной жизни, дают какие-то навыки, уверенность, а кто-то за пределами своей странички в соцсетях общаться с людьми не может. Бывают случаи, что человек привыкает к своему образу в интернете, который в реальной жизни воплотить не может. Это очень интересный феномен. Чаще такое, конечно же, встречается среди подростков. Интернет влияет на них особенно сильно. На своих страничках они создают себе идеальный образ самих себя. Эти образы зачастую не получается воплотить в реальной жизни. Этому могут мешать неуверенность и прочие психологические факторы. В таком случае человек начинает быть зависимым от соцсетей, потому что за пределами интернета общаться у них получается плохо или вовсе не получается. В таком случае, конечно же, коммуникабельность в реальной жизни страдает, – поясняет психолог Ирина Лёгкая

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x