Пинск

Содержать или раздать? Животным зооуголка Пинского парка нужна помощь

Состояние зверей в зооуголке Пинского городского парка культуры и отдыха удручающее. На это обратили внимание неравнодушные горожане и бросили клич о помощи. С ними и администрацией парка встретился корреспондент Медиа-Полесья.

Небезразличные пинчане не оставят в беде обитателей зооуголка

В Пинском городском парке более восьми лет находится зооуголок, в котором до недавнего времени обитали два страуса, пони, лама, кролики, несколько коз, овечек и барашков. Страусов поместили внутрь аттракциона с детской железной дорогой и это нравилось маленьким посетителям.

Все были довольны. Но нынешней зимой место в парке, где были устроены вольеры с животными, люди стали обходить  стороной - вонь от вольеров перебивала даже неприятный запах с городских очистных сооружений.

Лама из Пинского зооуголка требует стрижки, фото из соцсетей

В середине февраля в одном из пинских пабликов в соцсетях появился пост:

«Хотелось бы обратить внимание людей на состояние животных в Пинском городском парке. Животные сильно запущены, не мыты, не стрижены… У барашков побитые рога, из них сочится то ли кровь, то ли гной. От вольеров вонь стоит невыносимая, видимо, их вообще не убирают, а если и убирают, то крайне редко. Животных там становится все меньше: было пони - пропало, недавно умер страус (хотя, если погуглить, то можно найти информацию что они живут по 70 лет). Это просто издевательство над животными. Зачем там вообще нужно что-то было делать, если нет денег (или желания) это содержать?»

Раны на голове у барана, фото из соцсетей

Ещё через день в группе появилась публикация следующего содержания:

«Уважаемые друзья, неравнодушные люди! Возникла такая проблема, которая многие годы никак не решалась!!! Речь идёт о животных, которые содержатся в Пинском парке культуры и отдыха. Мы пообщались с директором парка и решили, прежде, чем воевать и писать жалобу на ненадлежащее содержание животных, посотрудничать! Лучше худой мир, чем добрая война! Нужен человек, который сможет постричь красавицу-ламу, за определённую плату, чтобы жители нашего города смогли созерцать ухоженных животных и показывать их своим детям, прививая любовь и заботу ко всему живому».

Комментаторы под данными публикациями не стеснялись в выражениях и подтверждали, что всё так и есть: из вольеров с животными ужасно несёт, у овец не острижены копыта, есть раны на рогах у баранов, в самом деле страус недавно сдох, а пони сдали на мясокомбинат.

Корреспондент Медиа-Полесья встретился с пинчанами Дмитрием и Александрой, которые подняли проблему, желая изменить ситуацию к лучшему.

Как неравнодушные супруги затрубили тревогу

Дмитрий и Александра - муж и жена. В своих постах они публиковались под разными фамилиями, поэтому сразу об этом сложно было догадаться.

Дмитрий и Александра

Ребята рассказали, почему озаботились состоянием животных зооуголка и о своём видении решения проблемы.

- На Масленицу мы с сыном пришли в парк. Ребёнок просил показать зверей, но от вольеров шёл ужасный смрад, было противно подойти, – рассказывает Дмитрий. Я увидел раны на голове у баранов, сфотографировал и выложил в сеть. Причём, сначала обращался в местную организацию «Защита животных», но они не опубликовали мою запись, только потом сделали её репост с другого паблика ВКонтакте.

Закрыть или оставить?

- Парк - это лицо города, там же туристы и горожане ходят и видят такое. Сейчас зима, а там ужасный запах. А летом что будет?! – продолжает Дмитрий. - Я так понимаю: за этими животными не умеют ухаживать. Мы были в частном конном клубе под Пинском, где, кроме лошадей, есть и другие животные, но они ухоженные, и там приятно находиться. Может, стоит закрыть этот зооуголок, чтобы не мучить животных?

- В самом деле, если не справляются, то уголок надо закрывать. Только не надо убивать животных, – присоединяется к разговору Александра. Можно их отдать или продать в агроусадьбы. Думаю, что хозяева нашлись бы.

Пони отправили на мясокомбинат, овец и ламу не стригут

- Вообще не понимаю, как эти девять овец и коза помещаются в этом маленьком домике, который для них сделали, – удивляется девушка. - Мне кажется, что там им тесно, должны быть какие-то нормативы по содержанию животных: метраж стойла и вольеров.

- И ещё оказалось, что их не стригут, – рассказывает Саша. - Я узнавала, что овец надо стричь раз в год, ламу раз в два года. На ламу смотреть страшно  - шерсть скаталась, пони долго с ногами мучился, на мясокомбинат его сдали.

- По-моему, овец всё же пытались стричь, но неудачно, на их шкуре видны раны от ножниц, – сообщает Дмитрий.

Нашли грумера для ламы

- После наших постов в интернете я ходила на приём к директору парка, – продолжает разговор Александра. - Он сначала отшучивался, мол, все болеют и умирают. Утверждал, что ветеринар приходил. Я его спросила про перенаселённость овечек, предложила рассмотреть вопрос об их стерилизации, но внятного ответа не получила.

Кстати, вопрос, куда девают приплод у овец, часто возникает у пинчан. Некоторые считают, что барашков пускают на шашлыки.

- Неожиданно директор предложил помочь найти человека, который остриг бы ламу, – смеётся девушка. - Он сказал, что специалистов и приборов для стрижки в городе нет. Даже сказал, что деньги на эту услугу найдёт. Я разместила эту просьбу в группе Вконтакте и быстро нашлась девушка-грумер, которая согласилась это сделать чисто из жалости к животному. Значит, такие специалисты есть, их просто не искали.

Идти до конца

- С животными так поступать нельзя. Если ничего не изменится, пойду на приём к мэру или в прокуратуру, – утверждает Александра. - Если нет денег на уход за зверями, то можно бросить клич, думаю, найдутся добровольцы, которые за ними будут ухаживать. Дети же за лошадьми в конных клубах ухаживают. Мне не нравится, что маленькие дети видят, как эти овцы в парке мучаются. Мои сыновья знают, как надо ухаживать за животными, у нас два кота и две собаки. Не хочу бросать эту тему, думаю, что пошёл резонанс и дело сдвинется с мёртвой точки.

- Не знаю, зачем я это делаю, мне любых животных жалко,  – говорит Дмитрий. - Конечно, делать что-то конкретное не так легко, многие просто в интернете своё «фи» выскажут и успокаиваются. А тут надо ходить по чиновникам, тратить время. Думаю, что тактикой малых дел можно исправить ситуацию с недостойным обращением с животными.

- Раньше мы волонтёрили в организации «Защита животных», - рассказывает Александра, - сейчас у нас дети и времени мало. Но, стараемся обращать внимание на такие дела.

Познакомились, спасая брошенную собаку

- Это было 5 лет назад в январе, – начинает историю Дмитрий. - Я гулял в городе и увидел чёрную собаку с поводком, которая просто бегала возле магазина. Сначала подумал, что она просто отвязалась, мы стояли и ждали хозяина, но вышел мужчина и сказал, что эта собака уже полдня так бегает. На автобусе отвёз собаку в ветстанцию и оставил там. Мне сказали, что попробуют пристроить её в хорошие руки.

- Я тогда была в «Защите животных»  - вспоминает Александра. - Оказалось, что не записали, кто и где нашёл собаку, а хозяина надо было искать. Написала в интернете, мол, человек, отзовись. Дима отписался, что это он нашёл. И начали мы переписываться.

- Холодно было, а собака в вольере на улице находилась, я решил её забрать на передержку,  – продолжает Дмитрий. - Так мы с Сашей первый раз у вольера и встретились. Сначала общались по поводу собаки, а потом я стал волонтёром в организации. Закрутилось, завертелась, теперь у нас семья и двое детей. Так что помогать животным - полезное дело.

Сторона администрации парка

Поговорив с Дмитрием и Александрой корреспондент Медиа-Полесья сходил в городской парк и пообщался с администрацией. Сильного запаха из вольеров уже не было, на одном из домиков был прикреплён лист с объявлением, что животных осматривал ветеринар.

Одинокий страус

Представители администрации рассказали, что их уже несколько раз вызывали по этому поводу в исполком «на ковёр»:

- Все замечания посетителей парка мы учли. 21 февраля зверей зооуголка осмотрел ветврач в его заключении указано, что животные содержатся в нормальных условиях и их состояние удовлетворительное. Раны на рогах баранов обработаны. У одной овцы подстригли копыта, ей прописан курс антибиотиков.

Вольеры в которых находятся овцы, коза и лама

На видном месте информация о посещении ветеринара

По словам наших собеседников, бараны дерутся между собой, иногда рогами застревают в ограде вольеров, поэтому у них бывают раны на голове.

В штате парка есть рабочий по уходу за опасными животными. Всё это дикие животные, и в руки они не даются, бодаются, убегают, никому не доверяют, поэтому волонтёрам работать там будет опасно.

Обитатель зооуголка

В этом домике живут девять баранов и овец и коза

С ламой тоже не всё так просто:

- Она тоже к себе не подпускает никого, лягается и плюётся, поэтому, чтобы её остричь, надо дать ей транквилизатор.

Предупреждение посетителям, графики уборки и кормления животных

- Все животные находятся на строгом учёте, никто из барашков шашлыки не делает. Некоторые животные умирают по естественным причинам...Да, один страус недавно умер. Но это очень пугливая птица и может умереть от стресса. Например, были случаи, когда молодые люди забрасывали в вольер к страусам собак и один раз страус даже перепрыгнул ограждение от испуга. - рассказывает представитель администрации.

Небезразличные пинчане не оставят в беде обитателей зооуголка

- Вольеры регулярно убираются, животных зооуголка кормят и поят по расписанию. Но посетители, несмотря на все предупреждения, кормят их попкорном или булками, бросают в вольеры полиэтиленовые пакеты, что может привести к гибели животных.

Решение о закрытии зооуголка может принять только горисполком, – подытожили в администрации парка.

Афиша





-