29 октября 2020, четверг22:40

Запись

Сохрани, потребитель, здоровыми нервы и желудок

17 марта 2016, 6:50

Ежедневно граждане покупают товары и услуги, качество которых не всегда соответствует желаемому. Как быть, если ожидания оказались обманутыми, рассказывает председатель Пинского городского общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей» Наталья Аргер.

— Наша работа направлена на консультирование и информирование потребителей, составление документов правового характера: претензий, исковых заявлений и представление интересов гражданина в суде. В год Пинская организация консультирует порядка 300 человек. Поскольку мы общественное объединение, денег за услуги не берём, но не откажемся от добровольных пожертвований, – рассказывает Наталья Аргер.

В горисполкоме работает служба обращений граждан и управление торговли и услуг, которые рассматривают все поступающие заявления и, в случае необходимости, направляют граждан в городское ОО «Белорусского общества защиты прав потребителей».

На сайте Пинского горисполкома есть много полезной информации о защите прав потребителей: законодательные акты, образцы заявлений, отчёты о деятельности управления торговли и услуг в сфере защиты прав потребителей. Сотрудники управления рассказали Медиа-Полесью, что они обязательно реагируют на обращения граждан и подсказывают, как им действовать дальше.

Убедился в этом пинчанин Анатолий, которого несколько лет назад невежливо обслужили в одном из торговых ларьков на остановке по улице Рокоссовского:

— Меня просто оскорбила продавщица ларька. Обычно не пишу жалобы, но в этом случае написал в управление торговли. Примерно через дней десять пришёл ответ от владельца ларька с извинениями и информацией о принятых мерах.

— На самом деле, в большинстве случаев проблемы можно решить сразу на месте. Однако продавцы грубо обращаются с покупателями и те, оскорблённые, идут до конца. Причём, крупные торговые объекты, как правило, лояльны к покупателю и стараются не идти на конфликт, – утверждают защитники прав потребителей.

О случае с бракованной обувью одного известного белорусского бренда рассказал пинчанин  Андрей:

— Осенью купил в фирменном обувном магазине утеплённые полуботинки. Через две недели деформировались каблуки. Отнёс назад, хорошо что сохранил чек и коробку. Заведующая магазином попросила написать заявление, обувь отправили в головной офис компании и через неделю вернули деньги.

Елена заказала окна  ПВХ в одной известной в Пинске фирме. Во время установки монтажники измазали пеной стеклопакеты и рамы:

— Сначала думала, что смогу сама оттереть эту пену, но ничто её не брало. Тогда обратилась в офис этой фирмы. Девушка-администратор пообещала решить проблему, но в течение недели никто так и не пришёл. Тогда я написала на имя директора претензию, зарегистрировала в их журнале учёта документов. Через день пришёл монтажник с растворителем и вытер пятна пены.

— Потребитель услуг поступил правильно, – говорит Наталья Аргер, — не стоит тратить время и нервы, ругаться, обрывать телефоны, надо действовать грамотно.

Чтобы грамотно защитить себя, потребитель должен знать элементарное

— Согласно Гражданскому Кодексу, необходимо пробовать решить проблемные вопросы в досудебном порядке. Сначала необходимо направить письменную претензию на адрес поставщика товара или услуги. Претензию зарегистрировать у получателя или отправить по почте заказным письмом с уведомлением. После получения ответа, если он не удовлетворил потребителя, можно готовить исковое заявление в суд, которое потребитель может подготовить сам, обратиться к адвокатам или к нам в организацию.

Всегда, в случае наличия претензий, потребитель может оставить запись в Книге замечаний и предложений, которую ему обязаны предоставить по первому требованию.

Если не дают книгу замечаний и предложений, то можно позвонить по номеру 102,  описать ситуацию и попросить вызвать участкового, который составит протокол о правонарушении. Если нет времени ждать участкового, то можно уже дома написать заявление в Комитет Госконтроля. Звонок в милицию фиксируется и записывается и, на основании этой информации, будет проводиться проверка инцидента.

— Суды по делам защиты прав потребителей проходят без взимания государственной пошлины. Причём, бремя доказательств о качестве товара лежит на продавце. Но покупатель может самостоятельно обратиться за независимой экспертизой. Список организаций, которые её проводят, можно узнать на сайте горисполкома. Ближайшие из них находятся в Барановичах и Бресте. Но некоторые виды экспертиз совершает Пинское отделение Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Например, был случай, когда покупательница купила ребёнку обувь. На упаковке было написано, что она изготовлена из натуральной кожи. Через несколько дней поверхность обуви потрескалась. И Пинское отделение ТПП дало заключение, что информация о товаре не соответствует действительности.

— Услуги ЖКХ – тоже попадают под действия Закона «О защите прав потребителей».

Есть закон «О защите прав потребителей ЖКХ». Поэтому при оказании некачественной услуги необходимо в досудебном порядке писать претензии в обслуживающую организацию и на основании их ответов действовать дальше.

— Проблема просроченных продуктов.

Этой теме посвящена специальная группа социальной сети ВКонтакте, в которой пинчане часто вывешивают фото купленной ими «просрочки» или продуктов с переклеенными этикетками и жалуются сами себе.

Сообщение из группы «Проблемы Пинска»:

«Подписчик прислал жалобу на магазин Н. По его словам, там постоянно продают все просроченные продукты: сыр, йогурты, мясные изделия, колбасы. Просишь, чтобы ребёнку отрезали хорошей колбасы, в итоге приходишь домой, начинаешь варить или жарить, или просто резать, а она скользкая, противная и, естественно, просроченная. Несёшь назад в магазин, и тут же отдают деньги. А сегодня наш подписчик купил китайскую смесь замороженных овощей в этом же магазине, открыл упаковку и вот что увидел. Фотография говорит сама за себя».

Несколько раз замороженные овощи. Фото из группы ВК

— В розничной сети, как правило, все вопросы решаются внутри торгового объекта. Их владельцы не хотят терять покупателей и сразу же меняют товар или возвращают деньги. Тем более, что сейчас много проверок, за «просрочку» налагаются большие штрафы, – подтверждает ситуацию председатель Пинской организации защиты прав потребителей.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, надо иметь дело с серьёзными, проверенными организациями, внимательно читать договоры на оказание услуг и стараться оплачивать только полностью оказанную услугу, – советует Наталья Аргер.

СПРАВКА “МП”

15 марта 1983 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН был принят документ названный — «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей», в котором отражены следующие права потребителей:

— право на безопасность,

 — право на информацию,

 — право на выбор,

— право быть услышанным.

— право на возмещение ущерба,

 — право на потребительское образование,

— право на удовлетворение базовых потребностей,

— право на здоровую окружающую среду.

— Не доверяйте предпринимателям, которые ездят по деревням, предлагают дешёвые памятники и пластиковые окна.

Схема такова: регистрируются индивидуальные предприниматели, которые объезжают деревни, заключают договора на поставку товара, собирают предоплату, а обязательства не исполняют. Причём, они не прячутся, у них есть офис, в котором — стул, стол и графин для воды. Они приходят в суды и не отказываются от своих обязательств. Проигрывают суды, но взять с них нечего, так как у них нет никакого имущества. Определить это как мошенничество очень тяжело, так как надо доказать факт умысла, а они говорят, что, мол, подвели поставщики.

— Обходите стороной сомнительный сетевой маркетинг.

Очень часто в зданиях клубов и домов культуры проводят собрания с пенсионерами и предлагают им купить чудодейственные лекарства, посуду, лечебные подушки и одеяла. Люди поддаются влиянию и подписывают договора на огромные суммы в 12-15 миллионов рублей, имея в своём распоряжении только пенсию. Потом они осознают, что попали в денежную кабалу и не знают что делать. Так вот: по закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на возврат товара в течение 14 дней. Перечень товаров, подлежащих возврату, можно узнать в Обществе защиты прав потребителей. Но следует иметь в виду, что возвращаемый товар должен быть неиспользованным, без повреждений и иметь упаковку. Правда, продавцы чудо-вещей в договорах прописывают, что товар можно вернуть по месту регистрации фирмы, а это, как правило, Гродно, Брест, Минск. И покупатель вынужден будет нести транспортные расходы по его доставке продавцу.

— Не приобретайте товары и услуги у малоизвестных мелких предпринимателей.

 — Например, в Пинске на центральном рынке есть предприниматель, который занимается ремонтом и торговлей мобильных телефонов. У него часто возникают споры с клиентами, дела доходили до суда. Сейчас опять есть к нему претензия со стороны покупателя, но претензию отправить ему проблематично, поскольку как ИП он зарегистрирован в Барановичах по адресу матери, а работает в Пинске. Письма по почте возвращаются как непринятые. Ему и запись в книге замечаний писали, но он не отвечает. Значит, снова встретимся в суде, – констатирует Наталья Аргер.

Подобные вопросы есть и с интернет-магазинами: ИП зарегистрирован в Ивацевичах, живёт в Минске на съёмной квартире, товар поставил некачественный и найти этого предпринимателя не могут даже судебные исполнители.

На сегодняшний существует большая разнообразность и доступность товаров и услуг, и, чтобы получить их в надлежащем качестве потребитель должен знать свои права.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x