28 сентября 2022, среда19:50

Общество

Сохранить Пинский некрополь вместе призывают сотрудники Национального исторического музея

1 августа 2015, 6:12

Гости из Минска направляются в город над Пиной с целью наведения порядка на старинных кладбищах по улице Спокойной. Инициаторы, а это научные сотрудники Национального исторического музея Андрей Каллаур и Роман Крицук, призывают неравнодушных людей присоединится к акции в качестве волонтёров.

В обращении к пинчанам говорится о том, что место, где более 70 лет нашли свой покой известные личности Беларуси, постепенно разрушается, уменьшается количество старых склепов и могил, которые представляют собой архитектурную ценность. О нахождении там костёла и церкви сегодня свидетельствуют лишь сохранившиеся фундаменты. «Серьёзная волна вандализма пришлась на 2000-е годы. Мы теряем место памяти, которое очень важно не только для Пинска, но и для всей Беларуси. Мы теряем последнее пристанище родов Бутримовичей, Орд, Скирмунтов, Кужанецких», — отмечают инициаторы.

Информационный партнёр акции — Медиа-Полесье. Техническую и организационную поддержку окажет Пинский городской исполнительный комитет. Также акцию поддержало Информационно-просветительское учреждение «Институционального развития», которое обладает переписью захоронений за конец 1990-х начала 2000-х годов. Работы по благоустройству кладбища запланированы на 15-22 августа.

«Такая идея давно появилась, но недавний случай очередного акта вандализма подтолкнул к решительным действиям. Думаем, что сможем привести кладбища в лучший вид, но главное, чтобы горожане не оставались равнодушными. Планируем создать дорожки, установить информационный стенд и провести перепись захоронений», — отметил Андрей Каллаур.

Присоединиться к акции, узнать дополнительную информацию можно по телефонам  +375299988924 (Роман) и +375296483153 (Андрей). 

Кладбища по улице Спокойной – настоящий Пинский некрополь, это пантеон выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в становление Беларуси, Польши, Украины и России. Здесь каждая могила — как книга по истории. Считается, что первое погребение произошло 200 лет назад, после наполеоновского нашествия.

К сожалению, сохранилась лишь малая часть от былого величия, но даже эти остатки всё ещё передают масштаб и удивляют. Откровенный вандализм, глумление над памятью предков нанесли непоправимый урон. Инициаторы надеяются, что совместно с горожанами удастся сохранить мемориальный комплекс. Со временем сделать из него полноценный туристический объект.

Вскоре Медиа-Полесье запустит авторский проект, где максимально подробно расскажет о захоронениях, судьбах людей, упокоившихся в  Пинском некрополе.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x