Пинск

Солдат, призванный на службу из Пинска, обнаружен повешенным

О происшествии в воинской части в Печах под Борисовом стало известно 5 октября.

Фото со странички Александра Коржича из соцсетей

Информацию о гибели солдата подтвердили в Министерстве обороны.

Ситуацию порталу Tut.by прокомментировала официальный представитель Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног:

- Борисовским районным отделом Следственного комитета проводится доследственная проверка по факту смерти военнослужащего, проходившего срочную службу с мая текущего года. Его тело было обнаружено 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части, расположенной в Борисовском районе. В ходе проведения осмотра места происшествия признаков криминального характера следствием не обнаружено. Данные, полученные в результате первоначальных мероприятий, позволяют рассматривать в качестве основной версии суицид. Для определения причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

СПРАВКА “МП”

31 марта 2017 года в той же воинской части в Печах покончил жизнь самоубийством солдат срочной службы, 25-летний минчанин, Артём Бастюк. Парень не раз жаловался своим родителям на жуткую «дедовщину», которые поставили в известность об этом командование части. Но это не помогло. За день до трагедии он  позвонил родителям, чтобы попрощаться. Следствие по этому делу ещё не закончено.

В СК отметили, что с целью установления причин и обстоятельств произошедшего опрашиваются должностные лица воинской части, сослуживцы, родственники, знакомые, назначен ряд экспертиз.
21-летний пинчанин Александр Коржич окончил Пинский индустриально-педагогический техникум и проходил службу в учебке в Печах, где готовился стать артеллеристом-наводчиком.

- Он был общительным, жизнерадостным и морально устойчивым, сам хотел отслужить в армии и не мог самостоятельно совершить суицид, – утверждают его друзья.

Борисовский информационный портал ex-Press.by опубликовал письмо девушки Ирины, которая хорошо знала погибшего в Печах Александра. Девушка утверждает, что в учебном отряде, где проходил службу Александр Коржич, была сильная дедовщина:

"Я его хороший друг, мы общались как брат и сестра. Знаю его больше десяти лет. Он хотел отслужить для того, чтобы потом спокойно устроить свою жизнь. Перед уходом в армию он сделал себе ремонт в квартире. 

Виделись мы, когда его забирали в армию, за пару дней до этого. Я не смогла поехать на его присягу, потому что ждала ребёнка. В последний раз он мне звонил в конце августа, спрашивал про ремонт на даче, который мы с мужем сделали. Мы всегда отдыхали там вместе. Еще смеялись, что к его приходу красную дорожку положим, и наша дочурка будет его с цветами и танцами встречать. 

Когда общались по телефону, он говорил, что дедовщина ужасная, издеваются, как могут, всё отбирают. Но он всегда был сильным человеком и при разговоре сам сказал: «Еще немного потерпеть, и нас распределят в Слоним». Ни единого слова про мысли о суициде не было сказано, и даже нотки чего-либо такого в его голосе я не услышала.

После этого разговора мы пару раз по пару слов говорили с телефона моего родного брата, тогда тоже ничего не предвещало беды. 

Сашка был в жизни очень жизнерадостным человеком. Он всегда был готов прийти на помощь, был очень набожным ребенком. Всегда, проезжая мимо собора, приостанавливался и крестился. Он до безумия любил родителей, чтобы так с ними поступить".

Также друзья Александра рассказывают, что когда он летом лежал в санчасти с высокой температурой у него украли телефон и банковскую карточку, на которую родственники высылали деньги, и эти деньги с карты кто-то снимал.

Александр Коржич был похоронен 5 октября с воинскими почестями на пинском городском кладбище в деревне Таргошицы. Присутствующие на похоронах Александра утверждают, на его теле были синяки и порвана губа. 

Афиша