17 января 2022, понедельник13:07

Общество

Соседки Рудого обсуждают его предложение сидеть с ребенком два года

19 января 2016, 13:28

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый живёт в трёхкомнатной квартире в Боровлянах, ездит на самой простой хонде insight, выходит вместе с соседями разгребать снег после "Даниэллы" и всегда здоровается. Воспитывает двоих детей, одному из которых нет годика. А ещё считает, что отпуск по уходу за ребёнком следует сократить до двух лет — тогда экономика страны вырастет на 2,3%.

В статье, опубликованной в «Белорусском экономическом журнале», Рудый упоминает опыт соседних стран, где «декрет» длится максимум 18 месяцев. Пишет, что два года — оптимальный срок и для грудного вскармливания, и для восстановления матери после родов. Правда, куда отдавать малышей, если сады перегружены и не во всех из них есть ясельные группы, где найти работу женщинам в нынешних экономических условиях, не совсем понятно. А именно эти вопросы больше всего волнуют соседок по двору помощника президента, с которыми поговорило Еврорадио.

Елена. Гуляет на улице вместе с пятилетней девочкой и коляской, в которой спит мальчик. Говорит, что проблем с выходом на работу у неё не будет. Её беспокоят сады.

«Если при этом они обеспечат садиками, то пожалуйста: два года — это нормально. Но если будет ситуация с садами такая, как сейчас, — это просто нереально! Например, очередь дочери в садик подошла тогда, когда ей было 4,5 года. Мы возили её в Минск. А когда зима и мороз, попробуй привези, машина не каждый раз заведется на морозе. К тому же, в группе было около 30 детей. В других садах, по слухам, ещё больше. А если они пойдут с двух лет… «.

Юля. Мама трёхлетней Кристины. Отдала дочку в садик за полгода до выхода на работу. Чтобы прийти в себя. Убеждена, что трёхлетний декрет — как раз то, чем Беларусь может гордиться.

«Это одно из преимуществ нашей страны. Хоть какое-то преимущество в нашу пользу, что можно и за ребенком посмотреть, и что-то дать ему, в том числе первоначальную подготовку к саду… Инициаторы вообще задумываются, что нужен будет дополнительный персонал? Наша воспитательница в садике говорит , что «вешается» от количества детей, собирается увольняться. Уже при мне уволились две, не из-за низких зарплат, а из-за сложности работы. Но может если сделают два года, так что-то изменят и будет на пять детей по воспитателю? За границей же дошкольные учреждения другие, там другой подход. А у нас: «Сели все, закрыли все рты!»… Я сомневаюсь, что где-то там так разговаривают с детьми».

Вероника. Бизнес-аналитик. Работает дистанционно. Её пятилетний Коля несколько раз в неделю посещает частный детский сад.

«То, что в Америке женщины сидят в декрете несколько недель, — это один вопрос: детей отдают в сады, где персонал имеет соответствующую квалификацию. У них другой менталитет, они не настроены на долгосрочное грудное вскармливанне. Я считаю, что в тот момент, когда белорусское общество получит европейский или американский менталитет и соответствующее отношение персонала к детям — это можно рассматривать. Можно и до трёх месяцев снизить срок, а не до двух лет. Но в нынешних реалиях это неприемлемо».

Юля. Психолог. Консультирует по вопросам материнства. Мать троих детей.

«В вынужденной ситуации любой ребенок будет приспосабливаться. Понятно, что без страданий не обойдется, ведь детский сад — это случайное собрание разных детей, которых не объединяет ничего, кроме того горя, которое они переживают, когда туда попадают… Но при невынужденной ситуации, если можно оставить ребёнка дома, то лично я в два года не отдала бы ни одного своего ребёнка. Даже в три я задумываюсь, нужно ли это. Потому что мы слышим разные отзывы о тех людях, которые работают в садах, слышим, что там происходит, какая там атмосфера, как сильно загружены воспитатели работой, совсем не связанной с детьми — она ​​им не нужна, она не интересна, но при этом дети либо остаются сами по себе, либо всё ограничивается стандартными занятиями с ними. А живых, непосредственных отношений с воспитателями не происходит практически нигде… «.

Лена. Энергетик. После пяти лет декрета вернулась в университет, чтобы уволиться с преподавательской работы, где за ставку платят три миллиона. Ищет должность, на которой будет зарабатывать больше. Но пока пусто: все однокурсницы, которые еще пять лет назад работали в проектных институтах и ​​хорошо зарабатывали, сейчас сидят в отпусках за свой счет. Поэтому её интересует прежде всего вопрос трудоустройства, с которым столкнется каждая женщина после 2-летнего декретного отпуска.

«Три года — роскошь в нашей экономической ситуации. Но в противном случае надо менять всю систему. Двух лет декрета может быть достаточно при условии, что будет много садов, будут маленькие группы, в которых будет много воспитателей и нянечек. Тогда всё будет в порядке. А так представь одевание двадцати детей одним воспитателем — до двух лет самостоятельных деток почти не бывает. Да и нужно возить за тридевять земель на автобусе. Никого не интересует, что у тебя два ребенка: некоторые возят в разные садики».

Мила. Мама двоих детей. В декретном отпуске четвертый год.

«С одной стороны, это хорошо, потому что мама не успеет деградировать и стать социопаткой. С другой стороны, всё же здорово наблюдать за тем, как растёт твой ребенок — это самые ценные моменты. И в случае со снижением декрета мама не будет так хорошо понимать своего ребенка. Я всё же за то, чтобы оставалось, как есть».

Лена, преподаватель немецкого языка. Мама двух мальчиков пяти и трех лет. Младшего отдала в садик в 2 года 3 месяца:

«С первым ребенком мне были нужны эти три года. Со вторым хватило бы и 2,5. Но вопрос в том, что у нас не все детские сады с яслями. Если их туда вести, то вести нужно в год и 10, в год и 11: насколько у нас сады к этому готовы? Если нет в садике яслей, нужно возить туда, где они есть. К тому же, они будут болеть, скорее чаще, чем реже, и больничные будут браться чаще. Поэтому это спорный вопрос: выиграет ли от этого наша экономика или нет. В Германии есть ясельки с 6-ти месяцев. В группе — 5-6 человек. И на эти 6 человек четыре воспитателя. Причем, эти воспитатели — не просто люди без образования, или с каким-то образованием, а люди, прошедшие специальное обучение именно для этой группы. То есть, одинокие мамы, которые вынуждены выходить на работу, могут им доверить ребёнка. У нас такой социальной защиты в стране нет. И если я отдаю ребёнка в 2 года, и я вижу воспитательницу, которой 22 года, у которой нет собственных детей и соответствующего образования, то у меня очень большой вопрос, насколько она вообще справится с ситуацией. А вообще три года — это очень гуманно и соответствует цели повысить рождаемость. Не так много социальных завоеваний у трудящихся, чтобы терять последнее».

Из разговоров с соседками Кирилла Рудого следует, что перед тем, как сделать отпуск по уходу за ребёнком двухлетним, государство должно к этому хорошо подготовиться. Во-первых, построить новые садики. Перестроить систему дошкольного воспитания, опираясь на опыт европейцев и американцев. Выпустить специалистов новой генерации, с которыми детям будет уютно и хорошо. Повысить зарплаты воспитателям. Оставить им только детей, избавив от бесконечной писанины. Сделать профессию престижной. И потом объявить двухлетний «декретный». Хотя, убеждены многие собеседницы, если уже начались подобные разговоры, есть вероятность, что о «двух годах» мы узнаем совсем скоро.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото иллюстрационное
Свято-Феодоровский собор. Фото из архива МП
Фото предоставлено читателями
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото pinsk.hockey.by
Фото: МЧС
Музей Белорусского Полесья
Фото: gpk.gov.by

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: РИА Новости / Константин Морозов
Фото: «Украинская правда»
Проект забора на границе с Беларусью. Скриншот трансляции брифинга
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vkurier.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x