20 сентября 2020, воскресенье12:51

Общество

Сотрудники телеканала «Беларусь1» планируют провести забастовку

15 августа 2020, 21:26

Сотрудники Национальной гостелерадиокомпании "Беларусь 1" намерены провести 17 августа забастовку. О своих планах они уведомили председателя Совета Республики Наталью Кочанову и пресс-секретаря президента Наталью Эйсмонт на встрече, которая состоялась вечером 15 августа в здании НГТРК.

Как сообщил БелаПАН один из участников мероприятия, встреча началась около 18:00 и длилась примерно час. Сначала в коллективе сделали перекличку — кто за кого голосовал на президентских выборах. Выяснилось, что больше было поднято рук тех, кто голосовал за Светлану Тихановскую. После этого сотрудникам сказали, что «здесь никто никого не держит».

Кочанова заявила, что «никого никогда не обманывала». Она стала рассказывать о «кукловодах», отсутствии пенсий в 1990-е годы, а после спросила у присутствующих: неужели «они этого хотят»?

«Нам сказали, что если мы не в состоянии видеть сами, что происходит, то нам никто не поможет», — рассказал представитель компании.

Кочанова признала, что избивать людей нельзя, что это плохо, а на вопрос, кто за это ответит, заверила, что с этим «обязательно будут разбираться».

Сотрудники Белтелерадиокомпании спросили у Кочановой, почему в эфире госканалов показывают «зэков, а не избитых девушек».

Председатель НГТРК Иван Эйсмонт отметил, что репортеров на этой встрече нет, потому что «часть — в больницах с инфарктом, часть — уехала из города, потому что им уже четыре месяца угрожают». Было также заявлено, что в отношении сотрудников государственной телерадиокомпании происходит «срежиссированная травля».

Во время встречи в фойе здания Белтелерадиокомпании находилось восемь силовиков в экипировке. Участников встречи не хотели выпускать через центральный вход в здание, но после того, как они стали громко возмущаться, пропустили.

Сейчас перед зданием НГТРК на улице Макаёнка проходит митинг. Сотни людей с бело-красно-белыми флагами, воздушными шарами и плакатами периодически аплодируют и скандируют перед окнами «Правду!», «Лукашенко проиграл», «Уходи!». Перед дверью кто-то положил плакат с надписью «Совесть» — чтобы сотрудники государственной компании через него переступали.

Как сообщает tut.by у здания на Макаенка, 9, начался стихийный мирный митинг. Приехал и экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Под аплодисменты он взял у людей плакат «Покажите людям правду» и встал с митингующими в один ряд. Люди кричат: «Забастовка!» и «Покажи Окрестина!». К 18.30 здесь собралось несколько сотен человек, а через час — уже около тысячи. Люди продолжают подходить.

Бывший ведущий Белтелерадиокомпании Денис Дудинский принёс ко входу наклейку с «Требованиями к Белтелерадиокомпании», среди которых — прекратить эфир и допустить в эфир журналистов с объективной информацией.

Дудинский попытался передать сотрудникам БТ требования и свежий выпуск «Комсомольской правды» в Белоруссии», посвящённый пыткам и избиениям мирных демонстрантов. Газету охранник не взял, она осталась лежать у входа.

К зданию БТ также подъехала лидер штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Она выразила поддержку «людям, которые находятся внутри и принимают сложные решения».

— Говорить правду несложно, — заявила она. — Говорите, пожалуйста, правду.

Около 19.30 один из парней вставил бчб-флаг во флагшток на входе в здание. Охрана попыталась флаг снять, но мужчины не позволили этого сделать. Тут же рядом появился еще один флаг.

Между тем одна из женщин, которые вышли из здания, посоветовала присутствующим разойтись.

— Сюда едет ОМОН, — сказала она.

Здание Белтелерадиокомпании охраняют силовики.

Около 20.00 в здание вошли 6 бойцов ОМОНа в масках. Люди кричат: «Трибунал!» и «Позор!». В ста метрах от здания — бусы с силовиками. Протестующие не расходятся.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Belarus
Belarus
1 месяц назад

Да поможет нам бог ,убрать этого дьявола. Пошли слухи по ж.д в Лунинце. Чтоб работники ж.д выходили на пикет ,за Лукашенко. Или не будут продлевать контракт. Если точно ,что узнаем,то напишем.

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com
Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x