8 августа 2022, понедельник18:46

В стране и мире

Совет ICAO опубликовал доклад об инциденте с самолетом Ryanair

20 июля 2022, 8:23

Фото: people.onliner.by

Фото: people.onliner.by

Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) осудил действия правительства Беларуси за совершение акта незаконного вмешательства.

 

Доклад о расследовании, проведенном ICAO с целью установления фактов, опубликован на шести языках на сайте организации.

Речь идет об инциденте в воздушном пространстве Беларуси в мае 2021 года с участием рейса FR4978 «Афины-Вильнюс» компании Ryanair. Самолет был посажен в аэропорту Минска, после чего были арестованы Роман Протасевич и София Сапега, которые находились на борту.

Это уже второй доклад организации об инциденте, он дополнен новой информацией и материалами, полученными после первоначального рассмотрения отчета Советом в январе 2022 года, а также интервью и аудиозаписей минского авиадиспетчера, назначенного на рейс.

После рассмотрения завершенных результатов проверки фактов Совет ICAO признал, что угроза взрыва бомбы в отношении рейса FR4978 Ryanair была заведомо ложной и угрожала его безопасности, и, кроме того, что угроза была доведена до сведения летного экипажа по указанию высокопоставленных должностных лиц правительства Беларуси.

В заявлении Совета ICAO отмечается, что представитель России в организации «выразил решительное возражение своего государства против определения Беларуси в качестве источника имевшего место незаконного вмешательства».

Совет выразил признательность следственной группе ICAO по установлению фактов за ее напряженные усилия и всесторонний анализ и вновь заявил о своем осуждении сообщения ложной информации, ставящей под угрозу безопасность воздушного судна в полете, в соответствии с Конвенцией о борьбе с незаконными актами против безопасность гражданской авиации (Монреальская конвенция).

Совет также напомнил, что такое использование гражданской авиации противоречит духу Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция).

Что касается дальнейших шагов, то Совет поручил ICAO довести выводы отчета FR4978 до сведения всех государств-членов ICAO, а также доложить о нарушениях Беларусью Чикагской конвенции Ассамблее ICAO на ее предстоящей 41-й сессии (27 сентября — 7 октября 2022), а также разместить отчет для доступа общественности и СМИ на веб-сайте агентства.

Он также просил Председателя Совета направить отчет об установлении фактов и соответствующие решения Совета по нему Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу для рассмотрения и принятия любых соответствующих мер.

Рейс Ryanair «Афины — Вильнюс» сел в Минске 23 мая 2021 года после сообщения о якобы заложенной бомбе на борту. После посадки во время контроля был задержан блогер Роман Протасевич и его подруга София Сапега. Сапега получила шесть лет колонии по обвинению в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси». Протасевич находится под домашним арестом и сотрудничает с провластным центром «Системная правозащита».

Летом 2021 года авиадиспетчер из Минска Олег Галегов пересек польскую границу вместе с мигрантами и дал показания о принудительной посадке самолета Ryanair. В январе 2022 года Офис прокурора США по Южному округу Нью-Йорка обвинил четырех чиновников из Беларуси в авиационном пиратстве.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото НС
Фото Пинского погранотряда
Фото simple-fauna.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Елена Афонина/ТАСС
фото: REUTERS

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x