15 августа 2022, понедельник19:40

В стране и мире

Совет Республики отреагировал на проект резолюции Сената США по Беларуси

1 августа 2022, 12:09

Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное

Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное

Президиум Совета Республики во главе с председателем Натальей Кочановой резко отреагировал на проект резолюции по Беларуси, поступившей в сенат США ко второй годовщине августовских событий 2020 года. В ней содержится призыв к американским сенаторам прекратить санкции и заняться своими проблемами.

 

Члены СР во главе с Качановой считают, что проект резолюции нарушает Устав ООН и грубо вмешивается во внутренние дела. Обвинения в адрес белорусских властей названы бездоказательными.

«Недопустимо, что белорусская тематика неправомерно рассматривается в Сенате США на основе откровенных фейков и дезинформации», — говорится в заявлении.

Члены верхней палаты Национального собрания в своем заявлении указывают на большое количество проблем в американском обществе, в частности на разгул полицейского насилия, несправедливые суды и наибольшее в мире количество случаев COVID-19.

«Сенаторы США в упор не замечают угрозу разрастающегося внутреннего кризиса, демонстрируя в своей политике полную оторванность от реальных потребностей американского народа, абсолютную неспособность понимать его нужды. Призываем американских законодателей прекратить вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь, остановить преступную деятельность по применению односторонних незаконных санкций, нарушающих международное право, и сосредоточиться на решении проблем своего народа», — говорится в заявлении членов СР.

Напомним, проект резолюции подготовили сенаторы Дик Дурбин и Джин Шахин, которые являются создателями кокуса за демократическую Беларусь, а также сенатор-республиканец Том Тиллис. В нем содержится выражение поддержки усилиям демократических сил Беларуси.

Проект предусматривает осуждение «позорной» поддержки режимом Лукашенко войны Путина против Украины.

Авторы резолюции также предлагают поддержать санкции, наложенные ЕС и США, также другие инструменты поддержки демократии в Беларуси. Отмечается экстраординарная поддержка, предоставленная правительствами Литвы, Польши и Украины народу Беларуси, включая прием политических беженцев и независимых медиа.

Сенаторы также намерены призвать президента США назначить нового спецпосланника по Беларуси для поддержки продемократического движения.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x