14 августа 2022, воскресенье22:25

Абитуриент

Совмин изменил некоторые существенные правила ЦТ

12 июня 2021, 8:18

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Документ предусматривает несколько существенных изменений.

Совет министров подписал 9 июня постановление №316, которым вносятся изменения в «Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования» и соответствующее постановление правительства от 6 июня 2006 г. № 714. Документ был официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.

Документ предусматривает несколько существенных изменений:

  • теперь абитуриент может отменить в бланке вплоть до четырех ошибочных ответов (раньше было до двух);
  • теперь для получения сертификата ЦТ (и его дубликата) абитуриент обязан предъявить не только документ, удостоверяющий личность, и пропуск с отметкой «Тестирование прошел», но и свой документ об образовании: аттестат, диплом о среднем специальном или профессионально-техническом образовании. Таким образом, теперь, если у абитуриента на руках нет аттестата или диплома, он не сможет получить сертификат ЦТ;
  • получить дубликат сертификата ЦТ теперь можно только в случае его утраты или прихода в негодность. Ранее можно было также получить дубликат в случае «досрочного прекращения образовательных отношений с учреждением высшего или среднего специального образования», куда он предоставлялся. Теперь такой возможности нет.
  • бланки ответов абитуриентов и погашенные бланки ответов теперь будут храниться в РИКЗ до конца календарного года, следующего за годом, когда ЦТ было пройдено. Ранее они хранились до конца текущего года.

Также постановлением уточняются требования к аудиториям, где будут проводиться тесты, а пункты ЦТ должны будут предоставлять в РИКЗ схемы нумерации мест в аудитории. Уточняются вопросы регистрации на ЦТ и предоставления документов на регистрацию законными представителями абитуриентов.

Кроме того, теперь в положении отдельно прописан запрет проносить в аудиторию и использовать любые устройства приема, хранения и передачи информации и справочную информацию на любом носителе. Как и раньше, проносить можно только свои документы, пропуск и черную гелевую или капиллярную ручку. Также прописан запрет вносить в бланк ответов информацию после окончания времени на выполнение теста.

Все основные положения документа вступят в силу уже 12 июня этого года. Лишь пункты, касающиеся порядка регистрации на ЦТ, вступят в силу с 1 сентября.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x