26 ноября 2020, четверг18:30

Красота и здоровье

Современные дети всё больше ленятся! Настоящая «болезнь» нашего времени

25 ноября 2019, 9:22

Согласно недавно проведенному анализу, четверо из пяти детей в возрасте от 11 до 17 лет во всем мире не получают достаточного количества физических упражнений. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что таким образом наносится ущерб здоровью подростков, а также развитию их мозга и социальным навыкам.

В изыскании говорится, что неспособность уделять 1 час в день тренировкам является универсальной проблемой и в богатых, и в бедных странах. Результаты исследования показали, что мальчики были более активны, чем девочки, во всех, кроме четырех из 146 изученных государств.

Какие упражнения важны?

Почти все, которые заставляют сердце биться быстрее, а легкие — дышать сильнее.

Упражнения могут включать:

  • бег;
  • езду на велосипеде;
  • плавание;
  • футбол;
  • прыжки;
  • гимнастику.

Цель — 60 минут умеренных или энергичных упражнений в день. «Я не считаю это нелепой целью, — говорит доктор ВОЗ Фиона Булл. — Это основано на фактических данных, чтобы получить хорошее здоровье и развитие».

Разница между умеренными и энергичными упражнениями заключается в том, что вы можете быть более спокойными при выполнении умеренных движений, но энергичные могут заставить вас тяжело дышать так, что вы не сможете разговаривать.

Зачем это нужно?

Основная причина — здоровье, которое необходимо и сейчас, и в будущем.

В краткосрочной перспективе быть активным означает:

  • получить более крепкое сердце и легкие;
  • укрепить кости и мышцы;
  • улучшить психическое здоровье;
  • сбросить вес.

«Активные подростки, вероятно, будут активными взрослыми, — говорит доктор ВОЗ Регина Гатхолд. — А активность в течение всей жизни может снизить риск появления многих заболеваний, от сердечных приступов и инсультов до диабета 2-го типа».

Недостаток упражнений подвергает риску здоровье каждого четвертого взрослого. Но исследователи говорят, что есть все больше свидетельств того, что активность полезна для развивающегося мозга.

«У ребенка улучшаются когнитивные функции и просоциальное поведение, он легче учится», — говорит доктор Гатхолд.

Дети просто ленивы?

Такой вывод говорит нам что-то фундаментальное о детях, да и обо всех нас, о том, что мы просто будем выказывать лень, лежа на диване, если у нас все же будет шанс заняться спортом?

«Дети не ленивы, — говорит доктор Булл. — Это говорит нам о чем-то универсальном, но речь идет не о детях. Это наше пренебрежение и неспособность отдавать приоритет физической активности. И это, похоже, происходит во всем мире».

Так что же тогда происходит?

Не существует единого ответа, объясняющего, почему уровни активности такие низкие, но есть некоторые пояснения. Одним из них является то, что многие делают акцент на академической успеваемости, пренебрегая физической подготовкой.

«Молодым людям в этой возрастной группе очень рекомендуется усердно работать, готовиться к экзаменам, — говорит Линн Райли, одна из авторов доклада. — Часто в течение долгого времени дети сидят в школе и делают домашнее задание, а затем у них нет возможности быть более активными».

Исследователи также говорят, что существуют проблемы, связанные с обеспечением безопасности и доступности спортивных и развлекательных объектов.

У каких стран дела идут хорошо?

В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится, что бездействие является универсальной проблемой, от Афганистана до Зимбабве. В государстве Бангладеш был самый низкий уровень неактивности, но 66 % детей (двое из трех) занимались гимнастикой по часу в день.

Мальчики на Филиппинах (93 %) и девочки в Южной Корее (97 %) были наиболее неактивными. В Великобритании 75 % мальчиков и 85 % девочек были неактивными.

Насколько отстают девочки?

Согласно исследованию только в четырех странах — Тонге, Самоа, Афганистане и Замбии — девочки более активны, чем мальчики. Во всем мире 85 % девочек слишком мало занимаются физическими упражнениями, в то время как для мальчиков этот показатель составляет 78 %.

Почему девочки менее активны?

Опять же здесь нет единой причины. «Здесь есть некоторые культурные проблемы. В некоторых культурах девочки-подростки не могут быть такими же активными, как мальчики», — говорит г-жа Райли.

Миссис Райли также говорит, что в некоторых странах просто нет средств. «Очень часто нет раздельных раздевалок, чтобы девочки могли чувствовать себя комфортно, занимаясь спортом», — говорит она.

Все становится лучше или хуже?

Ситуация немного ухудшилась. В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Child & Adolescent Health, рассматривались уровни активности, зарегистрированные в период с 2001-го по 2016 год. За это время активность детей снизилась с 80 до 78 %.

Что думают эксперты?

Доктор Марк Тремблей из Детской больницы Восточного Онтарио и исследовательского института в Канаде говорит: «Электронная революция коренным образом изменила модели движения людей, постепенно изолируя их в помещении. Люди меньше спят, больше сидят, реже ходят, ездят более регулярно и меньше активны физически, чем раньше».

«Дети, которые более активны, имеют лучшее здоровье и в целом лучше учатся в школе, — говорит профессор Рассел Винер, президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья. — Мы должны обеспечить детям и молодежи активную и здоровую жизнь. Но это легче сказать, чем сделать».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x