28 октября 2020, среда05:38

Культура

Современный Пинск в призме истории

21 апреля 2015, 14:57

Научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Дмитрий Солодкий посетил Пинск и был очарован столицей Полесья. В итоге получился интересный фотопроект, в котором совместились история и современность. 

Дмитрий Солодкий рассказал Медиа-Полесью о своём проекте:

В конце марта я впервые побывал в Пинске. Я знал, что это очень красивый и старинный город и подготовился к поездке. Собрал и распечатал фотографии Пинска начала ХХ века, и как-то спонтанно родилась идея сделать этот фотопроект.

Бывший театр «Казино», сейчас Полесский драмтеатр

 

 

 

 

 

 

 

Улица Ленина, бывшая Большая Киевская (на старой фотографии виднеется разрушенный в 1954 году костёл Святого Станислава)

 

 

В Беларуси не очень распространён такой приём совмещения фотографий, — констатирует Дмитрий Солодкий. — В Минске что-то похожее делают, только там используют «фотошоп» (с помощью компьютерной программы на современные фото накладывают старые фотографии). А мне нравится самому в руке фото держать — так изображение как бы оживает и появляется эффект присутствия. Правда, оказалось это довольно сложно сделать: надо точно найти место и совместить изображения. Бывает, что уже местность изменилась, тяжело масштаб соблюдать, но, думаю, у меня получилось.

На улице Ленина сохранились многие здания исторической застройки

 

На сегодняшней площади Ленина стоял величественный костёл Святого Станислава, сейчас сохранилось только здание иезуитского коллегиума

 

 

Вид на улицу Первомайскую

 

По мнению Дмитрия Солодкого, в Пинске сохранилось довольно много старинных зданий и, несмотря на то, что в историческом центре возникли непонятные современные строения, город сохраняет свой дух. А сохранившиеся объекты архитектуры влияют на окружающую среду и на жителей города.

В начале ХХ века мост через Пину выглядел так

 

Ещё один вид на современную улицу Ленина

 

Вид из-за реки Пина

 

— Мне очень понравилось в Пинске, — констатировал Дмитрий, — удивило гостеприимство горожан – часто мне старались помочь и рассказали множество городских историй и легенд. Видно, что пинчане  любят свой город, гордятся его историей и пытаются сохранить традиции городской жизни.

Кстати, у меня осталось ещё много старых фотографий Пинска. Так что планирую ещё раз посетить ваш город и завершить мой проект — говорит Дмитрий.

Вид с другого берега Пины, этого костёла уже нет

 

Комплекс бывшего монастыря францисканцев

 

Так раньше выглядел Пинск со стороны столинской дороги

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x