В фокусе - Полесье

Создана петиция о строительстве дороги на Полесье

Сбор подписей в поддержку строительства дороги, которая связала бы Семигостичи и Микашевичи инициировали читатели Медиа-Полесья.  

Сбор подписей в поддержку строительства дороги, которая связала бы Семигостичи и Микашевичи инициировали читатели Медиа-Полесья

После публикации на Медиа-Полесье материала Дорога, которая могла бы стать «дорогой жизни», в редакцию обратился известный журналист и блогер Антон Мотолько. 

Он написал: «После прочтения статьи на сайте про «дорогу жизни», я подумал, что есть смысл оформить существующий текст в виде петиции, собрать подписи и через 2 недели отправить как коллективное обращение.

Было бы здорово, если бы местные жители подписались под обращением и распространили среди своих знакомых, а также среди тех, кому нужна эта дорога. Ссылка на петицию здесь.

Мы связались с создателем петиции, минчанином Антоном Мотолько, и поинтересовались, что подтолкнуло его на создание петиции.

– Я прочёл материал на сайте и решил показать, что такие вещи нужно и можно пытаться продвигать не только новостями либо заметками, но и пытаться объединиться жителям для того, чтобы решить ту или иную проблему, - прокомментировал корреспонденту Медиа-Полесья Антон Мотолько. - Как я понимаю, в случае, если появится прямая дорога до Микашевичей, то весь регион, что за Припятью, станет более доступным как для логистики бизнеса, так и для развития туризма в том числе. Снизятся затраты на транспорт, и, соответственно, снизится стоимость продукции для конечного потребителя. То есть, от этого выигрывают все. Строительство дороги либо переправы – как долгосрочная инвестиция в регион, которая нужна. Хочется, чтобы местные жители сами были заинтересованы, и, кроме как обсуждения на кухнях и в социальных сетях, что так и так, дорога нужна, ещё что-то делали. Пусть это и заключается для начала в петиции (коллективном обращении).

СПРАВКА “МП”

На Столинщине проживают более 70 тысяч человек, основная часть населения живёт в сельской местности. Например, только в Ольшанах и некоторых близлежащих деревнях живут порядка 15 тысяч человек. Сельчане активно занимаются выращиванием сельхозпродукции, более 70% которой закупают и вывозят на большегрузах за пределы района заготовители. Так, в сезон заготовки ежедневно только из «огуречного края» и прилегающих деревень выезжает около 25 фур.

На данный момент под петицией о возможности строительства «прямой» дороги от Семигостичей до Микашевичей длиною в 14,3 км, связующей Столинский и Лунинецкий районы, уже подписалось несколько человек.

Как ранее сообщало Медиа-Полесье, строительство автодороги от Семигостичей до Микашевичей позволило бы сократить проезд из Давид-Городка до Минска на 73 километра, если говорить о расстоянии, и примерно на 1,5 часа, если говорить о времени в пути.

Сегодня уже кажется сказкой попасть из Давид-Городка или Столина в Минск за два часа и несколько минут. А в реальности это может быть так. На такую возможность стоит обратить внимание и властям, и депутатам, и предпринимателям, и жителям не только Столинщины, но и соседних районов - Туровщины и Лунинетчины. Специалисты могут более точно подсчитать экономический эффект от строительства прямой автодороги между Семигостичами и Микашевичами, чтобы это стало толчком для реализации данной возможности. И, конечно, действовать, чтобы дорога всё же появилась. 

Афиша







-