20 января 2021, среда22:13

Запись

Спасатели отмечают профессиональный праздник

19 января 2014, 10:17

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают спасатели. Любая профессия по-своему уникальна, нужна и важна, а в профессии спасателя - своя специфика работы, свои ценности и свои герои. Кто-то спасает во время пожара, кто-то – во время паводка, кто-то – в ДТП, а кто-то постоянно несёт службу на воде.

О том, каким был для спасателей на воде 2013 год, рассказал председатель Столинского районного Совета ОСВОД, начальник спасательной станции г.Столина Эдуард Пашкевич.

Начну, пожалуй, с цифр. На водоёмах Столинщины в ушедшем году  погибли одиннадцать человек, из них четверо детей. Если говорить о гибели детей на воде в Брестской области, то их погибло пятеро, четыро из них – в нашем районе.

Из этих детей один – ученик десятого класса, остальные – младшие школьники. Два ребёнка погибли практически на глазах родителей. Многие думают, что такая беда их не коснётся, но, увы… Детей одних на водоём вообще отпускать нельзя. Если ребёнок под присмотром, то и беды не будет.

— Что делается в районе для предупреждения гибели людей на воде?

— Среди населения проводим профилактическую работу. 386 лекций прочитано в трудовых коллективах, 220 индивидуальных бесед проведено в местах отдыха и купания, информацию о правилах поведения на воде размещали в периодических изданиях. В районе создано 89 первичных организаций ОСВОДа, членами организации являются 5.603 жителя Столинщины.

В 2013году было спасено пятнадцать человек, один из спасённых — ребёнок. Вся беда в том, что большинство несчастных случаев на воде происходит под воздействием алкоголя. 198 человек, нарушившие правила поведения на воде, получили предупреждения от спасателей. В районе есть десять мест, приспособленных для купания. Стоит вопрос о расширении мест отдыха, чтобы люди не купались, где этого делать нельзя.

— Эдуард Иванович, а кто эти профессионалы, которые стоят на службе спасения людей на воде?

— Наша работа незаметная. Неделями под водой сидит водолаз, а никто и спасибо не скажет. Водолазы, мотористы водолазной службы, медсёстры каждый день несут дежурство на двух спасательных станциях района – в Столине и в Давид-Городке.

Отмечу работу  водолазов Владимира Корсака, Дмитрия Симончика. Юрий Сычевич имеет большой опыт в нашей работе: уже 17 лет он водолаз. Отмечу и молодых наших ребят:  Константина Язубца и Антона Ядловского, которые совсем недавно пришли к нам и уже приняли «боевое крещение».

— Какие трудности в работе под водой?

— Есть. Одна из них – большое количество мусора в наших водоёмах. Не только заросли, но и бытовой мусор затрудняют работу водолазов. Поэтому водолаз всегда берёт с собой нож. Водолазы работают вахтовым способом. В смене находится 5-6 человек, из них обязательно 2 водолаза. Поэтому службу мы несём круглосуточно.

— Эдуард Иванович, какие случаи спасения на воде в 2013 году особенно запомнились?

— На память приходит следующий случай: два рыбака на резиновой лодке ловили рыбу на течении. Латка на лодке расклеилась, было холодно, лодка с рыбаками резко пошла на дно. Наши спасатели патрулировали реку, заметили тонущих рыбаков и поспешили на помощь. Одного рыбака уже из-под воды доставали. Всё произошло очень быстро.

А вот ещё случай спасения человека. Недалеко от станции, в кустах, во льду, был найден мужчина. Он получил сильное переохлаждение. Тогда мы совместно с РОЧС работали. Успели. Скорая его увезла в больницу. Вот так и спасли человека.

Животных спасать приходилось?

— Конечно. Во время весеннего паводка в бинокль заметили собаку, которая стояла далеко на острове. Поплыли к ней. Забрали. Собака, лабрадор, была с ошейником. Когда её выпустили, она почувствовала под ногами твёрдую землю и, по всей видимости, очень довольная, сразу побежала. Думаю, что ни одни сутки провела она в окружении воды.

— Эдуард Иванович, редакция сайта Медиа-Полесья поздравляет Вас и всех спасателей с профессиональным праздником! Здоровья, мира и добра каждому, кто выбрал такую нелёгкую и очень ответственную профессию! Спасибо за беседу!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x