Лунинец

Спасём жизнь маленькому Димке!

Димке Кононовичу – 3,7 года. У него раковая опухоль. Нужна срочная операция. Её готовы сделать в Минске бесплатно, а в Москве после этого придётся пройти курс лечения йодом, который стоит 16 тысяч долларов. Таких денег у родителей ребёнка нет. А счёт идёт на дни.

Фото из семейного архива Кононовичей

Так случилось, что познакомились мы с Димкой и его мамой Ольгой в маршрутке по дороге в Минск. Малыш в медицинской маске сидел всю дорогу у мамы на руках, а потом неожиданно отодвинул державшие его руки и прилёг, положив голову мне на колени. Мама хотела поднять ребёнка, но я остановила: он и так терпеливо и тихо сидел всю дорогу, конечно же, спинка затекла без движения…

Он смотрел на меня бездонными большущими глазами, как бы благодаря, что ему позволили прилечь. На веках – ни одной реснички, и бровок тоже нет…

- После химиотерапии у сына все волосы выпали, - уловив мой пристальный взгляд, - пояснила мама малыша. – У нас онкология, 4-я стадия…

Женщина рассказывала, глотая слёзы, как беда пришла в семью, а я держала её слабенького сына и не хотела верить, что эта страшная история о нём, этом маленьком ангелочке…

Семья Кононовичей живёт в деревне Моносеево Лунинецкого района в съёмном доме. Ольга постоянно с сыном по больницам, муж в это время заботится об их 6-месячной дочери.

Лунинецкие медики болезнь не разглядели, хотя Ольга на приёмах говорила о жалобах ребёнка на боли в животе.

- Сына направили в Пинск к логопеду, там и попросили врача посмотреть живот, - вспоминает Ольга. Даже непрофильный специалист прощупала опухоль и вызвала скорую помощь, которая доставила ребёнка в детскую клиническую больницу в Боровляны.

В больнице Димка пролежал два месяца. И сейчас бывает здесь едва ли не каждую неделю. Он прошёл полный, 6-разовый, курс химиотерапии.

- Диагноз сына – нейробластома забрюшного пространства 4-й стадии. В Москве, в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, готовы помочь. Операцию назначили на 3 марта, а на 16 марта - начало курса лечения йодом в Москве. Дальше – может быть поздно, - рассказывает Ольга.

Родители Димки полюбили друг друга со школьных лет, рано поженились. У них нет ещё житейской мудрости, но они объеденены любовью к своим детям и, во что бы то ни стало, стремлением спасти жизнь сыночку.

Работы в деревне в эту пору нет. Отцу семейства, трактористу, приходится помогать жене по уходу за маленькими детьми. Семья живёт на детское пособие…

В первое время, когда только Димке поставили диагноз, супруги нанимали машину, чтобы ездить в Боровляны и обратно. Но это оказалось очень затратно. И теперь Ольга возит сына на процедуры маршруткой. В Минске пересаживается на автобус, чтобы добраться до больницы. А маленькій Дима, как взрослый, терпеливо переносит дорожные тяготы...

У ребёнка – особое питание. На это тоже нужны средства. Его мама, худая и сама прозрачная, похожая на подростка, борется! Она ни на мгновение не сомневается, что сыночек будет спасён.

- Мама, домой… – так Димка в забытьи просит даже в те дни, когда уже находится дома, а не в больнице. Боль не отступает, малыш обессилен и почти не чувствует разницы между больницей и домом.

А ещё он просит:

- Мама, не плачь, я с тобой…

Люди! Поможем спасти жизнь маленькому Димке! Пусть милосердие проснётся в каждом сердце: взрослом и детском.

Первый шаг, который мы решили предпринять, - организовать благотворительный концерт в Лунинце, средства от которого пойдут на операцию Диме Кононовичу. Инициатор концерта – руководитель образцового коллектива «Мириданс» Светлана Галка, воспитанники которой покажут свои лучшие номера. Подключаются другие коллективы и исполнители.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ СОСТОИТСЯ 3 МАРТА В ЛУНИНЕЦКОМ ГОРОДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ. Начало - в 18.00.

У нас есть только месяц, чтобы собрать деньги!!! Посмотрите на этого малыша, откройте свои сердца.

Деньги можно перечислить на благотворительный счёт:

В ОАО АСБ «Беларусбанк» отделение 119/100 ЦБУ филиала №121,Редигерово, ул. Центральная, 30/3.

Для переводов: 225664 Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Моносеево, ул. Северная, д.1.

Код филиала вкладополучателя: 854, транзитный счёт 3819382100600.

Получатель - Кононович Василий Александрович. Назначение - на лечение сына Дмитрия. № договора благотворительного счёта 000001, код валюты 933.

Тел банка: (801647) 75239, тел.Ольги: +375 29 9065902. Деньги можно также перечислить на банковскую карточку № 9112 0000 9077 5699, срок действия до 09/18.

Афиша