2 декабря 2020, среда21:55

Запись

Специалист: «Не всё так плохо с ВИЧ/СПИД в Пинске»

1 декабря 2012, 10:09

Первый календарный день зимы призывает человечество задуматься над своим существованием и отношением к жизни. Это Всемирный день борьбы и памяти жертв чумы ХХ столетия. Тысячи людей во всём мире 24 часа в сутки ведут непрерывный бой с ВИЧ-инфекцией.

Полесскую столицу эта беда затронула в полной мере. Официальная статистика выводит Пинск на первое место в области по количеству ВИЧ-инфицированных. Всего на Брестчине 1.066 заражённых людей, половина из которых из них — на Пинщине.

Председатель Пинской городской общественной организации «Позитивное Движение» Александр Павельчук рассказал «Медиа-Полесью» всю правду о сложившийся ситуации в регионе и поделился личным опытом.

— Александр Алексеевич, как давно Вы помогаете людям, живущим с ВИЧ?

— С конца 90-х годов. Тогда была совсем другая ситуация. Всё начиналось с элементарного, но переросло, как это часто бывает, в профессиональный род деятельности. Можно сказать, что я одержим этой борьбой. В своё время являлся региональным координатором анонимных консультативных пунктов, которые поддерживались программой развития ООН. В 2004 году в Пинске появилось представительство «Позитивного Движения».

— Вы сказали, что в 90-е была другая ситуация, какая?

— Конечно, люди были «темнее», хотя и сейчас мало понимания. Наше общество повесило на ВИЧ ярмо — наркомания и проститутки. Люди закрыты и не хотят ничего слушать. Своеобразный эгоизм: ведь каждый думает, что если он не наркоман и ведёт приличный половой образ жизни, то защищён. Ошибаются. А вообще, что значит не беспорядочная половая жизнь? Два, три партнёра в год нормально? Это болезнь крови, а не инъекции. Повторюсь, что теперь стали глубже познания в этом вопросе молодёжи. Они знают больше, чем те, кому за 40 лет. К сожалению, зная, оступаются.

— Но почему?

— Причины абсолютно разные. Нельзя говорить в общем. Где-то сыграл фактор максималиста, где-то подтолкнули «друзья». Взял и укололся, а потом… Горечь осознания, смятение и сотни вопросов «А почему я?». Наркоторговля, так называемая игла — главная причина распространения болезни.

 — А вот эта цифра в полтысячи Вас не пугает?

— Ни капли. Виртуальная цифра. Поймите, что это выявлено столько, около сотни уже отошли в мир иной, столько же в местах лишения свободы, а кто-то просто выявлен в нашем регионе, но тут не живёт. Не всё так плохо, как, может, кому-то хотелось.

— В 90-е были случаи умышленного заражения ВИЧ-инфекцией, а сейчас?

— Не верю. Дело в том, что, возможно, журналисты раздули частные, единичные случаи в каких-то странах СНГ или Западной Европы. Люди, столкнувшиеся с этой бедой, на такое не идут, а общество запугивают. Но страх не помогает искоренить ВИЧ.

— А как бороться?

— Воспитание. Мораль. Духовность. Что такое наркотик? Думаете, если наркоманов пересажают, на этом придёт СПИДу конец? Нет. Человек должен быть выше наркотика, уметь контролировать себя и быть честным. А все эти качества закладываются в семье. Пускай наркотик валяется под ногами, зачем его подымать и употреблять?

— Как борется Ваша организация?

— Способы разные: и программы, и проекты. Консультации, реабилитация, профилактика и информационные акции. К примеру, этим летом наши подопечные играли в футбол с командой ГОВД, принимают участие в семинарах и получают необходимую медицинскую помощь. Главное — не замыкаться в себе. Не всё получается, далеко не всё, но и рук не опускаем.

— А что надо ВИЧ-инфицированным?

— Мы проводим анкетирование и стараемся соответствовать потребностям «клиента». Хотят встреч с наркологом, православным священником. Попав в такую ситуацию, люди переосмысливают жизнь, ищут понимания.

— Александр Алексеевич, спасибо и успехов в нелёгкой борьбе!

— Спасибо.         

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x