27 ноября 2020, пятница14:55

Общество

Спецпроект. Как из века в век меняется Столин. Часть пятая

22 июля 2016, 7:33

Совместный проект Медиа-Полесья и Столинского районного краеведческого музея «Столин в фотографиях» продолжается.

В пятом выпуске представляем серию снимков городских улиц и площадей, а также зданий различных религиозных конфессий. Снимки прошлого столетия предоставлены Столинским районным краеведческим музеем, а современные фотографии сделаны корреспондентом Медиа-полесья в 2016 году.

До начала просмотра снимков этой подборки отметим, что облик улиц и площадей к нынешнему времени видоизменился. Некоторые здания исчезли навсегда, некоторые лишь незначительно поменялись. Столинские улицы и площадь, хоть в разное время носили разные названия, не были перенесены в другие места.    

Рыночная площадь, площадь Свободы – так ранее называлась нынешняя площадь Комсомольская. На снимках представлены по два вида на площадь прошлого столетия и нынешнего.

Площадь Комсомольская

Площадь Свободы

Площадь Комсомольская

 

Улица, которая встречала всех приезжающих в Столин с пинской стороны, как носила название Пинская, так называется и теперь.

Улица Пинская

Улица Пинская

 

 На первом снимке запечатлен фрагмент улицы Костюшко (улица Давид-Городокская) в направлении Давид-Городка к площади Комсомольской. Сейчас улица носит название Советская. На втором снимке видим фрагмент этой улицы уже с площади в направлении Давид-Городка.

В разные времена она была улицей Костюшко, улицей Давид-Городокской

Улица Советская (в направлении Давид-Городка от площади Комсомольской)

 

Улица, ведущая в сторону Речицы, одно время носила имя в честь генерала Домбровского. За десятилетия здания на ней немного изменили, построили церковь Вознесения Господня.

Улица генерала Домбровского

Улица Горынская

 

 Церковь Вознесения Господня в Столине. До недавнего времени это был единственный православный храм в Столине. Буквально в 2014 году в райцентре начали строительство ещё одного православного храма.

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня

 

А вот костёл, который находился на улице Юзефа Пилсудского, исчез с лица земли. Эта улица теперь носит название Держинского. Место съёмки на современной фотографии практически в том же месте, что и на старом снимке.

Улица Юзефа Пилсудского

Улица Дзержинского

 

Синагога, куда спешили верующие более полувека назад, теперь закрыта. Здание находится под охраной государства, но, несмотря на это, постепенно саморазрушается. Центральный вход в синагогу сейчас выходит во двор ДОСААФ.

Синагога

 

Если у Вас есть старые снимки зданий, улиц в Столине, в других населённых пунктах района, присылайте на электронный адрес Медиа-Полесья для последующей их публикации.

Продолжение фотоистории Столина и Столинщины следует.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x