2 марта 2021, вторник07:44

Общество

Спецдокладчик ООН Ирен Хан хочет посетить Беларусь

23 января 2021, 8:06

Ирен Хан. Фото: youtube.com

Ирен Хан. Фото: youtube.com

С просьбой разрешить посещение страны к белорусским властям обратилась спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан.

Как сообщает БелаПАН, об этом она заявила 22 января во время неофициального заседания высокого уровня в Совете безопасности ООН по обсуждению ситуации со свободой СМИ в Беларуси, организованного по инициативе Эстонии. Онлайн-трансляция мероприятия велась на сайте эстонского МИД.

«Ограничения медиа в Беларуси не новое явление, к сожалению, — сказала Хан. — Но после масштабных протестов, которые последовали в ответ на сфальсифицированные выборы президента в августе, независимые СМИ находятся под жестокой атакой. Более 400 журналистов были арестованы в прошлом году, многие из них подверглись нападениям, жестокому обращению. И все это только за то, что они просто делали свою работу».

В своем выступлении Хан упомянула отключение интернета в Беларуси в августе, лишение аккредитации журналистов иностранных СМИ и блокировку сайтов белорусских СМИ. «Подобные действия несовместимы с обязательствами в сфере прав человека, предусмотренных международным законодательством», — подчеркнула спецдокладчик.

Хан отметила, что ни одно нарушение прав журналистов, в том числе их задержания, не были расследованы, а виновные не были привлечены к ответственности. Она подчеркнула, что за последние месяцы репрессии против журналистов в Беларуси только усилились. В частности, спецдокладчик упомянула дело журналистки портала tut.by Катерины Борисевич и лишение портала статуса СМИ, задержание сотрудников «Пресс-клуба Беларусь», отказы типографий сотрудничать с независимыми печатными СМИ.

«Я призываю власти Беларуси выполнять свои международные обязательства и освободить всех задержанных журналистов и тех, кто был незаконно задержан за реализацию своих прав на свободу слова и свободу собраний, а также снять все ограничения с независимых СМИ», — сказала Хан.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото иллюстрационное, obs.in.ua
Фото: Colourbox
Фото Пинского погранотряда
Фото иллюстративное fotokto.ru
Передача эстафеты. Фото grodnonews.by
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x