28 сентября 2022, среда19:03

В стране и мире

Спецдокладчик ООН представила доклад о белорусах в изгнании

25 августа 2022, 21:26

Фото: cdn.news-front.info

Фото: cdn.news-front.info

Спецдокладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марэн подготовила доклад, в котором акцентирует внимание на положении белорусов, вынужденно покинувших свою страну.

 

Она использует понятие «изгнание», поскольку полагает, что в сложившейся ситуации решение уехать из Беларуси не может быть квалифицировано как добровольное, свободное от принуждения, с наличием достаточного количества альтернатив.

«Их миграция напрямую связана с проводимой правительством Беларуси политикой и применяемой им практикой, а также с целенаправленно создаваемой враждебной обстановкой, которая препятствует безопасному возвращению», — заявляет спецдокладчик.

При этом отмечается, что лишь небольшое число белорусских граждан обратились с просьбой о предоставлении им международной защиты как беженцам. Так, с августа 2020 года до конца 2021 года только 2300 белорусов попросили убежища в Польше, хотя процент принятых заявлений за это время значительно вырос (до 95% в 2021 году). Согласно информации, предоставленной общественности Агентством Европейского союза по вопросам убежища, в 2021 году порядка 3800 белорусов подали заявления о предоставлении убежища, что в 3 раза больше, чем годом ранее. Доля белорусов, получивших соответствующий статус, была особенно высока. По состоянию на март 2022 года на рассмотрении находилось 2631 дело. Еще больше белорусских граждан начали подавать заявления на получение статуса беженцев в марте 2022 года; было подано около 810 новых заявлений, что на 142% больше, чем в феврале 2022 года.

Сообщается, что при выезде белорусы использовали различные средства и маршруты, начиная от обычного пересечения границы, до небезопасных путей, когда других вариантов не оставалось.

«Некоторые думали на время остаться за пределами Беларуси, «пока все не уляжется», но после того, как увидели, что их коллег, друзей или родственников запугивают или задерживают, решили остаться за границей. Другим, кто находился за границей по работе или по личным причинам, рекомендовали не возвращаться в Беларусь, поскольку в это время на их офисы устраивались рейды, а их квартиры обыскивались и опечатывались. Некоторые покинули страну, посчитав это единственно возможным способом дистанцироваться от текущей политики и действий белорусских руководителей, не видя возможности безопасно участвовать в государственных делах своей страны и влиять на ведение государственных дел», — говорится в докладе.

«Все те, кто уехал, делали это неохотно. Большинство из них рассказывали о целом ряде серьезных проблем, связанных с тем, что им пришлось разлучиться с семьей, оставить супруга, детей, друзей и коллег, разорвать социальные связи, бросить работу или учебу, оставить свой дом и другие материальные ценности. В этом контексте решение эмигрировать, пусть и временно, было вынужденным в силу обстоятельств и привело к другим ограничениям прав человека во время пребывания в изгнании», — пишет докладчик.

Она также отмечает, что многие были вынуждены покинуть страну из-за угрозы ущемления их экономических, социальных и культурных прав, в первую очередь из-за дискриминации и произвольного увольнения с работы. По приведенной информации, в 2021 году было уволено почти 740 тысяч человек, в основном в производственном секторе. Как сообщается, это стало результатом ликвидации организаций и «оптимизации персонала».

«Граждане Беларуси в изгнании сталкиваются с ограничением их основополагающего права на социальную защиту, включая возможность получать причитающуюся им пенсию. Наряду с этим они не могут получить доступ к банковским и страховым услугам и испытывают трудности при прохождении некоторых административных процедур в органах записи актов гражданского состояния. В данном случае речь идет об отказе в предоставлении консульских услуг либо о чувстве страха, которое они испытывают при необходимости попасть в белорусское консульство для получения таких услуг», — пишет Марэн.

Она перечисляет категории белорусских граждан, подвергающихся преследованию, но отмечает, что по сути, мишенью может стать любой человек, уличенный в участии или предположительно участвующий в акциях протеста либо осуществляющий свое право на свободу слова или мирных собраний.

«Создание такой атмосферы, когда права человека не защищены, внутренние средства правовой защиты отсутствуют, а виновные в нарушениях прав человека к ответственности не привлекаются, можно рассматривать как политику нагнетания страха, призванную вынудить соответствующие группы граждан покинуть страну. По утверждениям некоторых международных неправительственных организаций, это может быть равносильно преступлению депортации», — отмечает она.

По ее словам, во всех выслушанных ею свидетельствах люди говорили о том, какой страх они испытывали в Беларуси в течение месяцев, дней или часов до выезда из страны. Подчеркивая свое желание вернуться домой и временный характер своего изгнания, большинство из тех, кто предоставили свидетельства, продолжают страдать от неопределенности в отношении возможности своего возвращения в Беларусь. Многие продолжали заниматься вопросами, касающимися их страны, и считали себя активными участниками белорусского общества, хотя и издалека.

«Белорусы в изгнании сталкиваются с дополнительными проблемами и могут оказаться в уязвимом положении, а значит, нуждаются в защите международной системы прав человека. Когда белорусов спрашивали о трудностях, с которыми они сталкиваются, будучи вынужденными уехать из своей страны, в качестве одной из главных проблем они называли возможность получения услуг по охране физического и психического здоровья. Доступ к необходимому и надлежащему лечению часто осложняется такими факторами, как отсутствие информации об их правах на медицинское обслуживание, стоимость медицинской страховки, сложности, не позволяющие как следует разобраться в медицинской системе, языковой барьер и стоимость самого лечения», — говорится в тексте.

Спецдокладчик отмечает, что люди сталкиваются с проблемами, связанными с обеспечением надлежащих условий жизни, в том числе в местах временного размещения, в частности в центрах приема мигрантов, с проблемами в плане получения достойной работы и средств к существованию в зависимости от имеющихся у них навыков и квалификации, а также в плане получения надлежащего и необходимого образования, включая образование детей младшего возраста и профессиональную подготовку взрослых.

Также существуют проблемы, связанные с легализацией пребывания, включая административные трудности при получении вида на жительство, недостаток информации, длительные сроки оформления и отклонение просьб граждан Беларуси об открытии банковского счета, особенно после начала войны в Украине.

Большинство людей, которым пришлось бежать из Беларуси, не имеют при себе всех документов, необходимых для легализации их пребывания за границей, потому что им пришлось срочно спасаться бегством. У других истек срок действия паспортов, но они избегают обращаться в белорусское консульство за рубежом для продления документов. Несколько человек сообщили, что им было отказано в консульском обслуживании за рубежом, а для того, чтобы оформить новые документы, удостоверяющие личность, и другие акты гражданского состояния, им было рекомендовано вернуться в Беларусь.

Специальный докладчик сообщает, что многие граждане Беларуси не могли воспользоваться временной защитой в государствах — членах Европейского союза как граждане третьих стран, перемещенные из Украины, поскольку у них не было действующего постоянного вида на жительство, статуса беженца или эквивалентной гарантии защиты, предоставленной им в Украине.

Она заявляет, что сочетание белорусских законов, политики и практики используется как мощный инструмент для принуждения людей к отъезду.

«Поскольку безнаказанность сохраняется, а ситуация с правами человека продолжает ухудшаться, перспективы безопасного возвращения у белорусов, находящихся в изгнании, невелики. Отсутствие независимой судебной системы усугубляет ситуацию и препятствует прогрессу», — считает Марэн.

Специальный докладчик выносит в адрес правительства Беларуси и международного сообщества рекомендации относительно поиска долгосрочных решений, призванных обеспечить выполнение их международных обязательств в области прав человека в отношении уехавших белорусов.

Так, правительству Беларуси, среди прочего, рекомендовано:

  • пересмотреть политику и практику, которые вынуждают белорусов покидать свою страну:
  • провести всеобъемлющий обзор национального законодательства для приведения его в соответствие с международными стандартами в области прав человека;
  • положить конец политике искоренения гражданского общества;
  • открыть информационное пространство в Беларуси;
  • прекратить практику угроз реализации экономических, социальных и культурных прав;
  • освободить всех заключенных по политическим мотивам.

Другим государствам, международному сообществу и международным организациям также вынесен ряд рекомендаций:

  • содействовать созданию безопасных и доступных путей въезда для белорусов, вынужденных покинуть свою страну, и обеспечить наличие гуманитарных каналов для въезда;
  • защищать права человека белорусских граждан, в этой связи развивать партнерские отношения и мобилизовать средства для реализации этих прав;
  • содействовать созданию благоприятной атмосферы и условий для того, чтобы белорусы могли продолжать значимое участие в общественной жизни Беларуси, и в этом контексте рассмотреть возможность принятия программ, направленных на поддержку обычной законной деятельности организаций гражданского общества и групп СМИ;
  • учитывать исключительные и индивидуальные обстоятельства каждого человека, а также потребности белорусских граждан, находящихся в уязвимом положении;
  • обеспечить строгое соблюдение принципа невыдворения и проявлять должную осмотрительность;
    создать эффективные механизмы для предоставления правового статуса белорусским гражданам, которые не могут вернуться;
  • уделять особое внимание и оказывать поддержку белорусским гражданам, которые находились в изгнании в Украине и были вынуждены снова уехать из-за войны в Украине.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x