15 августа 2022, понедельник19:29

Общество

Специалисты выяснили, что не так с водой в пруду «Бохоново»?

27 июля 2022, 11:12

Семья брестчан искупалась в пруду «Бохоново». На следующее утро гости из областного центра проснулись с сыпью. Что могло стать причиной высыпания после купания, выяснили специалисты центра гигиены.

 

Семья сообщила, что «в соседнем доме дети с такой же сыпью. При этом таблички «Купание запрещено» не было…». На проблему отреагировали в Лунинецком районном центре гигиены и эпидемиологии.

Специалисты сообщили, что наиболее вероятной причиной высыпания после купания в пруду, является поражение кожи церкариями – личинками гельминтов, обитающих в пресных водоёмах, способных активно проникать в кожу.

На настоящий момент сведений из лечебной сети района о случаях шистозоматидных дерматитов, связанных с купанием на зоне отдыха «Пруд Бохоново», не поступало. В связи с чем специалисты призвали жителей не заниматься самолечением, а при появлении признаков заболевания обращаться к врачу.

Также специалистами центра проведено комплексное обследование пруда Бохоново с отбором проб воды.

При обследовании в зоне купания и на пляже выявлено значительное количество водоплавающих птиц. Они с большой долей вероятности могут стать причиной появления церкарий в водоёме.

Фото Лунинецкого РЦГиЭ
Фото Лунинецкого РЦГиЭ

Специалисты центра рекомендуют не подкармливать птиц на прудах Бохоново, убирать за собой пищевые отходы в зоне пляжа.

По результатам исследования установлено, что вода, отобранная в зоне купания, по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствует санитарным требованиям.

Церкариоз – сезонное заболевание, вызываемое попаданием на кожу церкариев – личинок паразитов водоплавающих птиц. Установлено, что с ростом температуры воды растет и активность личинок.

Церкариозы распространены повсеместно, в Беларуси из 516 водоёмов более 200 признаны потенциально опасными. Известно более 20 видов шистозоматид, церкарии которых способны проникать в кожу человека и вызывать её поражение.

 

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x