17 апреля 2021, суббота08:00

Красота и здоровье

Специи, смех и другие способы не заболеть COVID-19 и ОРВИ

20 марта 2021, 13:11

Фото: Povozniuk / iStock / Getty Images

Фото: Povozniuk / iStock / Getty Images

Новая инфекция заставила нас задуматься о профилактике. Но существуют ли реальные способы повысить иммунитет и не заболеть? Узнаем у врачей.

Поддержание иммунитета — непростая задача. Некоторые не верят в существование новой инфекции и, как прежде, посещают места большого скопления людей, занимаются спортом на открытом воздухе и не болеют. Но есть и те, кто несмотря на активный образ жизни, в числе первых подхватил коронавирус.

Существует ли особый режим питания для повышения иммунитета, который обезопасит нас в период распространения опасного вируса? Об этом читателям Wday.ru рассказала эндокринолог-диетолог и wellness-коуч Наталья Севастьянова.

— Универсальных механизмов защиты не существует, ведь каждый человек уникален. Никто не даст вам советы, на 100 процентов гарантирующие, что вы не заболеете, встретив вирус. Есть только рекомендации, которые, возможно, повысят неспецифическую защиту. Задача человека — расставить дополнительные блокпосты на пути вируса, чтобы организм был во всеоружии. Предлагаю разобрать способы повышения иммунитета, которые в настоящий момент активно обсуждаются.

1. Приём витамина D. Новая коронавирусная инфекция всколыхнула интерес к этому витамину. Существуют исследования, которые установили связь между нехваткой в организме пациента витамина D и заражением «ковидом». Но очень важно принимать витамин D в оптимальной дозе для вас. Как узнать? Сдать анализ на количество содержания этого витамина и обратиться к врачу. Просто пить 500 или 1000 единиц в сутки — значит ткнуть пальцем в небо. Так мы лишь создадим ошибочное представление, что мы под защитой. Только врач на основе ваших анализов может назначить вам адекватную дозировку.

2. Проверка уровня ферритина. Этот анализ расскажет специалисту о наличии или отсутствии у вас дефицита железа. С позиции функциональной медицины его уровень должен соответствовать весу пациента. Если ферритин низкий, то врач порекомендует вам принимать препараты железа. Почему сегодня стали так много говорить об этом сложном белковом комплексе, а до пандемии большинство даже не слышало о нем? Запасы железа в организме, если говорить простым языком, помогают грамотно переносить кислород: когда его не хватает, то клетки голодают, не дышат и не могут в полном объеме обеспечить безопасность.

3. Соблюдать режим труда и отдыха. Необходимо высыпаться. Если мы находимся в состоянии хронического недосыпа, стресса, то в любой момент эта бомба может взорваться. Чтобы организм работал в штатном режиме, все его «солдаты» должны выполнять свои задачи на 100 процентов, а это невозможно при постоянном нарушении режима труда и отдыха.

4. Кратковременное закаливание. Наши бабушки и дедушки очень высоко оценивали обливание холодной водой, а мы об этом забыли или ленимся. А напрасно! Ведь грамотное закаливание поможет организму быть в спокойном состоянии и отразить удар при встрече с вирусом.

5. Прием куркумина. Этот активный компонент травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Входит в состав биологически активных добавок для укрепления иммунитета. Но принимать его нужно с осторожностью, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Полезный лайфхак: безопаснее раз в день добавлять маленькую щепотку приправы куркумы в еду.

6. Умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе также необходимы для крепкого иммунитета.

Советы врачей Евгения Комаровского и Александра Мясникова

На днях педиатр на своей страничке в Instagram назвал самые полезные и бесполезные способы повысить иммунитет.

По его мнению, малоэффективны:

  • БАДы
  • Лук и чеснок
  • Эхинацея и элеутерококк
  • Амулеты от вирусов
  • Иммуномодуляторы
  • Гомеопатия

Эффективны:

  • Полноценный сон
  • Отказ от алкоголя и курения
  • Полноценное питание
  • Умеренные физические нагрузки
  • Положительные эмоции
  • Вакцинация

А знаменитый теледоктор Александр Мясников эффективными мерами укрепления иммунитета называет:

  • адекватный вес и сброс лишнего веса;
  • регулярную физическую нагрузку в виде ежедневных упражнений;
  • закаливание;
  • повышение физической активности — например, пешие прогулки.

Неэффективными мерами он назвал приём иммуномодуляторов, пробиотиков, БАДов и растительных настоек.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, ulgas.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, gubdaily.ru
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото из архива МП
Фото: из инстаграм
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x