28 февраля 2024, среда10:10

Для тебя

Специя долгожителей: популярная приправа, которая действительно способна продлить вашу жизнь

8 января 2024, 8:06

Если вы пообещали себе обзавестись здоровыми привычками в новом году, обязательно обратите внимание на эту специю — она оказывает плодотворное влияние на здоровье и красоту и способна даже продлить жизнь.

 

Для многих выходные дни и каникулы — это возможность поэкспериментировать на кухне. Кто-то пробует готовить новые блюда, другие стараются добавить любимым рецептам новые нотки. Можно придать глубину вкуса и аромат практически любому из них, используя один популярный ингредиент, называемый специей долгожителей.

Куркума — это растение, происходящее из семейства имбирных. Ее часто используют для приготовления карри, кроме того, в последнее время популярность приобрели всевозможные полезные блюда с добавлением пряности, оладьи, завтраки, супы, а также напитки с куркумой — к примеру, куркума-латте или смузи на миндальном молоке с зеленью и фруктами. Но почему куркуму считают настолько полезной?

Специя долгожителей: популярная приправа, которая действительно способна продлить вашу жизнь

Новое исследование американского Университета Рутгерса говорит, что если объединить куркуму с фенилизотиоцианатом, это может снизить риск развития рака простаты. Основное соединение куркумы — куркумин. Ученые выявили, что именно это соединение придает куркуме ее положительные свойства. Есть и другие преимущества этой популярной специи для здоровья, помимо снижения риска развития рака простаты, — она может быть использована для снижения риска развития сердечных заболеваний и, возможно, даже болезни Альцгеймера. Впрочем, исследователи отмечают, что для ощутимого эффекта потребуются очень высокие дозы, и в этой области необходимы дополнительные исследования.

Вообще соединение куркумина и сама куркума считаются естественным противовоспалительным средством. Некоторые исследования изучали влияние куркумы и обнаружили улучшение симптомов у пациентов с артритом. Любопытно, что куркумин также используют в борьбе с алкоголизмом и похмельем, так как он повышает обезвреживающую функцию печени и обладает желчегонным действием.

Кроме того, куркума придает бодрость, и многие поспешили заменить кофе напитками на ее основе. Особенно хороши теплые вариации с добавлением растительного молока — миндального, фундучного овсяного. Однако можно добавить специю в обычный чай — хватит одной щепотки. Интересно, что многие популярные диеты построены так, чтобы включать куркумин в основные блюда, так как считается, что он оказывает положительное действие на пищеварение, оздоравливает кишечник и эффективен при диарее и метеоризме. Кроме того, существует множество разнообразных веганских блюд с добавлением куркумы, которые могут разнообразить ваше меню, если вы не хотите есть мясо. Поклонники специи считают, что она наиболее полезна в сочетании с брокколи и другими овощами, а также зеленью.

Специя долгожителей: популярная приправа, которая действительно способна продлить вашу жизнь

Но и на этом полезные свойства пряности не заканчиваются. Куркума может принести пользу не только физическому, но и ментальному здоровью. Небольшое исследование показало, что куркумин может действовать как антидепрессант, и все, кто интересуется этой проблемой, с нетерпением ждут дальнейших шагов. Становясь старше, мы также задумываемся не только об эмоциональном равновесии, но и о долголетии, и, опять же, куркума может быть эффективна в этом отношении. Оказывая эффективное противовоспалительное действие и снижая риск развития разных форм деменции, сердечных заболеваний и рака, она может увеличить не только продолжительность здоровой жизни, но и ее длительность как таковую.

Однако важно подчеркнуть, что, хотя куркума может показаться суперпродуктом, включение этой специи в рацион вовсе не гарантирует долгих и процветающих зрелых лет. Куркумин должна быть одним из многих полезных веществ, употребляемых на постоянной основе, частью здорового и сбалансированного рациона, который следует перемежать с упражнениями и поддерживать вместе с другими важными привычками.

Кроме того, требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить потенциальное всестороннее благотворное влияние куркумы и детализировать имеющуюся информацию, но пока все данные говорят в ее пользу. Любопытно, что благотворное влияние пряности отмечается не только после употребления ее в пищу, но и в качестве ингредиента в бьюти-продуктах


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер
Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя