19 октября 2021, вторник05:03

Общество

Спички подальше, или О вреде весенних палов

17 марта 2016, 6:55

Пришла весна, а вместе с ней и желание у некоторых людей «черкануть» спичку  и бросить её в прошлогоднюю сухую траву. И хотя в этом сезоне спасателям ещё не доводилось составлять протоколы за выжигание сухой растительности, в РОЧС напоминают о немалых штрафах за это.

Стажер в должности инспектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лунинецкого РОЧС Марина Гологуцкая-Ровгейша отмечает, что наступление весны и тёплой солнечной погоды стало для народа знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках и во дворах своих домовладений:

 — К сожалению, мусор сжигают не только дачники и владельцы личных  земельных участков, такая практика используется и на придорожных территориях: вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся клубы едкого дыма.

Представитель РОЧС отмечает, что хотя выжигание сухой растительности и запрещено законом, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора  и сухой травы у наших граждан не пропадает:

СПРАВКА “МП”

Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.

— В соответствии со ст.15.57 КоАП РБ в Беларуси предусмотрена административная ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Согласно ст.15.58 КоАП РБ за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Многие порой недоумевают, куда же деть прошлогодние листья и траву. Ну, и как же весной без костра, ведь так хочется на природу…

В правилах пожарной безопасности  допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 метров. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесного массива, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. Минимальное расстояние от края этих специальных приспособлений до зданий и сооружений должно быть не менее четырех метров. Площадка для сжигания мусора и место размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны так, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 килограммов или емкостью с водой объёмом не менее 10 литров, штыковой лопатой.

 В РОЧС напоминают, что ни в коем случае нельзя при сжигании мусора использовать горючие жидкости, а также оставлять непотушенные костры, спички, окурки и другой мусор.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x