21 октября 2020, среда05:15

Культура

Сплошная вырубка леса ведётся в городской черте Пинска

31 июля 2017, 7:00

В лесопарке в районе Футбольной академии началась сплошная вырубка леса. Наши читатели обращались к нам с вопросом узнать, зачем губят лес. Оказалось, что во всём виноват вершинный короед. А вернее его аномальная активность.

 

Сплошная санитарная вырубка сосны у Футбольной академии

Инженер-лесопатолог Пинского лесхоза Галина Соколик рассказала Медиа-Полесью, что с таким нашествим жука-короеда она сталкивается впервые:

— Я начала работать в в лесхозе в 1992 году и с таким ещё не сталкивалась. Была зимняя пяденица, но она поражала дубовые насаждения  и берёзу. Этот вредитель поражает только хвойные деревья. Но в наших лесах произрастает в основном сосна, поэтому у нас проблема с ней.

Вершинный короед поражает кроны хвойных деревьев, если поражённые деревья вовремя спилить, то их стволы пойдут в переработку

Оранжевыми линиями обозначена граница зоны вырубки

По словам специалиста, вершинный короед заселяет он в основном деревья, которым более 40 лет, молодняк он не трогает. А причина его активности – изменение климата:

— Понимаете, в природе короед есть всегда, это естественная среда, и бывают вспышки его активности. У дерева, как и у человека, есть иммунитет. Здоровое дерево заполняет ходы насекомых смолой.  Три летние засухи, бесснежные зимы, изменился гидрорежим, и дерево ослабло. На нём поселилась корневая губка, а короед уже приходит потом.

Пока короед повредил только верхушки сосен

На первоначальном этапе узнать, есть ли под кроной сосны короеды, практически невозможно. Визуальные признаки его жизнедеятельности (изменение цвета иглицы, засохшие верхушки сосен) проявляются, тогда, когда спасать дерево уже поздно. Его в срочном порядке нужно вырубать, иначе короед переселится на здоровые деревья.

Деревья с засохшими кронами надо вырубать

В Пинском лесхозе, который объединяет территории Пинского и Ивановского районов, на начало июля площадь заражения сосен составляла 329,3 гектара. То есть на этих площадях все деревья будут вырублены.

Остались только пеньки

— Дело в том, что это уже фактически погибшие деревья, – объясняет Галина Соколик. Этот вид короеда повреждает только верхушки сосен, затем приходят другие виды, которые поселяются в стволе. Пока комлевая часть ещё здоровая и её можно пустить на переработку. А если опоздать, то деловая сосна может пойти только на дрова.

Спасённая для переработки древесина

Похоже, что в пинском лесопарке порубочные остатки не сжигают, а перерабатывают на щепу

Причём, порубочные остатки (мелкие ветки ) необходимо сжигать на месте, иначе жук-короед  останется. По словам лесоводов, года два назад в районе Футбольной академии проводилась санитарная вырубка сосен в лесопарке, но тогда было очень жаркое лето и им не разрешили сжигать порубочные остатки. В результате, практически в том же месте, сейчас приходится делать сплошную санитарную вырубку.

На месте вырубленных два года назад сосен высадили лиственные насаждения

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x