9 декабря 2022, пятница06:29

Общество

Спортсмены о Викторе Лемешевском: «Он ничем не отличался: ни вне поля, ни на площадке…»

18 июля 2019, 7:30

Несмотря на то, что 1AK-GROUP строит заводы и занимает значительную долю белорусского рынка аккумуляторных батарей, его руководитель Виктор Лемешевский является непубличным человеком.

Мы решили узнать, что говорят о бизнесмене знающие его люди.

Денис и Сергей были причастны к  созданию любительского хоккейного клуба в Пинске, парни согласились рассказать, как им помог Виктор Лемешевский.

Денис Курцевич, детский тренер по хоккею, директор Пинского хоккейного клуба, играл в ХК Брест и ХК Юность (Минск):

Денис Курцевич

— Познакомились мы в 2009 году, я здесь тренером работал в СДЮШОР и ещё тренировал студенческую команду ПолесГУ. Виктор Матвеевич был увлечён хоккеем и приходил на игры. Получилось так, что команду ПолесГУ пригласили принять участие в белорусской любительской хоккейной лиге. Игры проходили в Бобруйске, нам нужно было финансирование, — рассказывает Денис, —  но ПолесГУ не мог потянуть необходимый объём финансирования. Я решил обратиться за помощью к Виктору Лемешевскому как к человеку, увлечённому хоккеем. Он не отказал… Можно сказать, что благодаря именно его помощи, мы тогда стали бронзовыми призёрами чемпионата.

— На следующий год решили зарегистрировать клуб официально,  – продолжает тренер, — чтобы это было не просто «сборище пацанов». В 2011 году появился «Пинский хоккейный клуб», неофициальное его название «Волат». И по сей день Лемешевский финансирует нашу команду.

В Пинский хоккейный клуб приходит много людей, которые не смогли бы заниматься платно. Сейчас за клуб играют люди разного возраста от 20 до 70 лет:

— Дядя Витя тоже играл за наш клуб, ездил на турниры. Вёл себя,  как настоящий спортсмен. Сам спрашивал совета в спортивной деятельности: как лучше потренироваться, отдохнуть, восстановиться после травмы.

Виктор Лемешевский

По словам Дениса Курцевича, пинский бизнесмен неоднократно помогал местной СДЮШОР по хоккею.

Один раз детская команда собиралась на турнир в Словакию, но один мальчик не мог туда поехать, у родителей не было денег:

— Это был коммерческий турнир, подобные проводятся в разных странах. Команде-участнице нужно заплатить взнос, проезд, питание, проживание. Дядя Витя помог тогда парню.

В 2014 году Лемешевский провёл детский хоккейный турнир в Пинске.

— Это был подарок пинским детям на конец сезона, так как всегда мы играли на выезде.

Денис Курцевич говорит, что не раз спрашивал Виктора Лемешевского, зачем это ему надо – нести такие расходы. Он отвечал, что просто ему нравится помогать, нравится хоккей и город Пинск.

— Как человек он доступен для встреч, – продолжает Денис, — он всегда выслушает твою проблему, посоветует, как быть в той или иной ситуации. Могу сказать, что многие студенты ПолесГУ, которые играли за наш клуб, работают на его предприятиях. Найти хорошее первое рабочее место очень важно для студента-выпускника.

Сергей второй слева

Сергей, товарищ по команде:

Познакомились мы с Виктором Матвеевичем лет десять назад. Я тогда учился в ПолесГУ и играл за университетскую хоккейную команду, а он приходил к нам на тренировки.

— С командой университета тренировались любители-пинчане, – вспоминает Сергей. — Я сначала и не знал, кто он такой, он ничем не отличался ни вне поля, ни на площадке — обычный мужик. Я полтора года с ним тренировался и не знал, что он крупный бизнесмен, владелец большой компании.

— На хоккейной площадке он азартный, – продолжает наш собеседник, — но никакого хамства себе не позволяет, ведь хоккей — игра эмоциональная, парни могут и подраться на льду. Лемешевский же человек тонкий, интеллигентный, но играет до конца, не опускает руки. Видно, что человек волевой, но грани не переходил. Не отвечает на провокации, он может в раздевалке потом сказать три нужных слова, и провокатору нечего сказать в ответ.

Сергей рассказывает, что окончил ПолесГУ в 2012 году, и он с несколькими однокурсниками обратились к Лемешевскому по поводу работы:

— Подходили к Виктору Матвеевичу, просились. Говорили: ведь у нас в стране к молодым специалистам такое отношение пренебрежительное: мол, что ты умеешь, приходи, посмотрим. А он — нет, направлял в отдел кадров и помогал парням, которых, по сути, и не знал, забирал под своё крыло.

Я после университета в России проработал семь лет и таких людей состоятельных видел, – продолжает Сергей. — Там это люди все на пафосе, которые общаются с простыми смертными свысока. У Лемешевского такого нет, он всегда выслушает твою проблему, что-то посоветует, в чём-то поможет. Парни рассказывали, что на работе он любит инициативных людей, правда, спрашивает за исполнение новых идей, но он помогает им развиваться. Он из тех, кто даёт удочку, а не рыбу. Мои друзья многого добились в его организации.

Сергей рассказывает о хоккейной команде ПолесГУ:

— Я туда попал на втором курсе, мы в любительской лиге два года отыграли. А потом команда стала никому не нужна, хотя везде говорили, что у нас развивается хоккей. А нам в универе давали только одну тренировку в неделю. К кому мы только ни обращались, никто не помогал.

Для участия команды в турнирах нужны средства, и никому не хочется брать на себя это бремя. Ведь любительская команда это заведомо социальный проект, то есть от вложенных в неё средств прибыли не получишь.

— В 2011 году мы с Денисом Курцевичем съездили в офис к Лемешевскому,  – вспоминает Сергей, — и рассказали, что хотим создать любительскую команду, но на это нет средств. Университету нужно оплачивать лёд, раздевалку.

Сергей рассказывает, что пошли на авось, так как средства нужны были серьёзные, не верили в успех переговоров:

— А он сказал: а почему бы и нет? Мы опешили, описали что, сколько и куда нужно. Но у Виктора Матвеевича было условие, чтобы всё было официально и прозрачно. Он дал нам своего юриста, который помог зарегистрировать в Управлении юстиции наш клуб, и компания Лемешевского стала его спонсором.

Правда, основной состав команды развалился, игроки разъехались по разным городам, и команда перестала участвовать в турнирах. Но парни приходят тренироваться для себя и Виктор Лемешевский это спонсирует.

Недавно у Сергея  родился третий ребёнок, и он решил «завязать» с Россией:

— Случайно встретился с Виктором Матвеевичем на автомойке в Пинске. Мы поговорили за жизнь. Я рассказал, что вернулся в Пинск и собираюсь заняться бизнесом в сфере строительства. Лемешевский порекомендовал контакт, и мы договорились о встрече. Я был в трансе, ведь я его ни о чём не просил, но он начал помогать…

В процессе создания материала к нам обратились другие люди, которые захотели рассказать о Викторе Лемешевском. Их истории помогут лучше узнать этого человека, пока мы не можем задать вопросы ему самому…

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото из архива МП
В материале использованы фото и видео из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото из соцсетей
Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации: pixabay.com
Фото из соцсетей
Фото из архива МП
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей

В стране и мире

Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации: spektr.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Svetlana Lukienko, Shutterstock.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС
Фото из архива МП
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации, gdp1podolsk.ru
Фото: sputnik.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x