27 июля 2021, вторник11:32

Культура

Спустя 40 лет бывший школьник организовал своим учителям урок истории

20 июля 2021, 10:45

Они побывали на родине художника и музыканта Наполеона Орды.

Александр Новорай сегодня в Пинске личность известная. И как успешный предприниматель, и как человек, увлечённый историей. Он много сделал для увековечения значимых событий на Полесье, связанных с Первой мировой войной.

Весной нынешнего года Александр открыл общественности имя ранее неизвестного пинского фотографа межвоенного периода Василия Стасюка, организовал в Музее Белорусского Полесья выставку его работ. Посетители выставки увидели, каким был Пинск в 20-30-х годах прошлого века, как жили, трудились, отдыхали его жители. Увиденное в корне меняет прежнее представление современников о столице Полесья того исторического периода.

40 лет назад Александр Новорай закончил среднюю школу №10 в Пинске. Накануне юбилейной встречи с одноклассниками он организовал для своих бывших классных руководителей Ольги Владимировны Садиковой (Нахимовой) и Валентины Владимировны Минаевой поездку в Ивановский район на родину знаменитого уроженца этих мест художника и музыканта Наполеона Орды. Они посетили музей и картинную галерею в деревне Вороцевичи, побывали в урочище Красный Двор, где родился будущий художник и где сегодня по его же рисункам на сохранившемся фундаменте восстановлен усадебный дом.

– В школьные годы нас возили в Брестскую крепость, Хатынь. А мне захотелось показать своим классным руководителям незнакомую для них Беларусь, – поясняет свой благородный поступок Александр Новорай.

Увиденное и услышанное во время экскурсии в музее стало для педагогов настоящим открытием, настоящим уроком истории. В те годы, когда они учительствовали, имя Наполеона Орды было им совершенно незнакомо. Позже в учебниках по истории Беларуси появилась лишь краткая информация о нём. Сегодня он предстал перед ними, как талантливый художник, композитор, музыкант и общественный деятель, оставивший потомкам богатое духовное наследие. И что его жизненный путь был тесно связан с Полесьем и его столицей городом Пинском. А прах этого человека покоится в городе Иваново.

За этот урок истории педагоги безмерно благодарны своему ученику.

4.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото из архива МП
Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x