31 января 2023, вторник17:42

Общество

Спустя 75 лет. Пинск посетили две украинки, которые в первые дни войны находились в столице Полесья

24 июня 2016, 13:36

Нина и Раиса Кукуруза решили навестить город, в котором в 1941 году служил их отец Александр Кукуруза – военный комиссар монитора «Житомир» Пинской военной флотилии.

Сейчас сёстры живут в Киеве.  На момент начала войны Раисе Александровне было 4 года, а её сестре Нине – 1 год и 2 месяца.

— Наконец мы навестили то место, откуда эвакуировались в 1941 году, – говорит Нина Кукуруза. — Когда началась война, папа ушёл на рассвете, поцеловал нас и больше мы его не видели. В Пинске мы прожили около года. Об этом городе нам много рассказывала наша мама, и наши друзья нашли дом, в котором мы жили. Очень хочется посмотреть на те места, где служил наш отец.

Визит состоялся в рамках военно-исторической экспедиции «Мы помним». Курсанты клуба «Полесские гардемарины» встречали гостей

Раиса Кукуруза продолжает:

— Наш папа Александр Данилович Кукуруза служил в Пинской военной флотилии. В самом начале войны было принято решение затопить все корабли флотилии, чтобы они не достались врагу. Поэтому моряки флотилии стали морской пехотой, отступили к Киеву и там сдерживали наступление немцев. В боях под Киевом погибли практически все 2 тысячи моряков Пинской флотилии. Наш папа попал в плен, смог убежать и на своей родине в селе Вахнивка создал подпольную организацию. К сожалению, в 1943 году он погиб в бою с полицаями.

Нина и Раиса Кукуруза рассказали, что им очень понравился Пинск. Особенно исторический центр города, где сохранилось много довоенных зданий, которые мог видеть их отец. В Киеве сёстры, несмотря на свой почтенный возраст, занимаются общественной деятельностью. Они помогают общественной организации «Товарищество ветеранов Разведки Военно-Морского флота» в патриотическом воспитании молодёжи.

В Украине, в тех местах, где сражались военнослужащие Пинской речной флотилии, полесских моряков очень уважают:  им установлены памятники, созданы школьные музеи, а в селе Ладинка в  Черниговской области средняя школа носит имя Героев Пинской военной флотилии.

Все регионы

Фото носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by
Фото из соцсетей
Фото с сайта pinsk-region.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Life.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Вячеслав Малейчук. Скриншот с видео оперативной съемки

В стране и мире

Роман Абрамович / Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото КГК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drom.ru
Фото использовано в качестве илююстрации: youtube.com
Фото СК
Фото: pixabay.com
Фото: посольство США
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
Джо Байден / фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя