31 марта 2020, вторник09:47

Общество

Спустя 75 лет сестра узнала, где похоронен брат

5 июля 2019, 10:15

86-летняя жительница Краснодарского края посетила братскую могилу в Федорах.

Варвара Георгиевна Крамская (Карабут) проживает в поселке Мостовском Мостовского района Краснодарского края.

Приехать в Беларусь именно в праздничные для страны дни у неё был весомый повод. В агрогородке Федоры в братской могиле воинов-освободителей покоится прах её старшего брата Василия Карабута.

Варвара Георгиевна с невесткой Ниной

Воздушный стрелок Василий Карабут

О том, что Василий погиб где-то в Беларуси, её семье вскоре после войны рассказал сослуживец Василия. Сообщил о том, что их бомбардировщик после выполнения задания был сбит немцами и упал на территории пинских болот. Три члена экипажа успели покинуть боевую машины, приземлиться на парашютах и после долгих скитаний по лесам и болотам выйти к партизанам. Командир Иван Важенин и воздушный стрелок Василий Карабут упали на землю вместе с боевой машиной и погибли.

О точном месте захоронения лётчиков стало известно совсем недавно благодаря совместной кропотливой работе российских и белорусских, а если быть точнее, то пинских поисковиков.

Их усилиями и с поддержки Столинского райисполкома накануне Дня Победы в Федорах на мемориальной плите на братской могиле защитников отечества добавились две новые фамилии, а позже состоялись две трогательные встречи.

В мае агрогородок посетили родственники командира экипажа Ивана Важенина, а сегодня к месту упокоения праха воздушного стрелка Василия Карабута из далекого Краснодара приехала его сестра Варвара Георгиевна с невесткой Ниной. Теплый приём гостям из России обеспечил Федорский сельисполком.

Горсть родной земли из далекого Краснодара

Вместе с пинскими поисковиками

Вместе с поисковиками из Пинска Виталием Шелестом, Александром Шиманским, Людмилой Андробайло и руководством Федорского сельисполкома женщины побывали на месте падения самолета.

К месту падения самолёта

На месте падения бомбардировщика

На месте падения самолёта до сих под находят его фрагменты

По словам Варвары Георгиевны, её брат Василий сам рвался на фронт, рвался бить фашистов. И было ему всего 19 лет. Свой священный долг перед отечеством он выполнил достойно. На память о брате Варвара Георгиевна увезет домой найденные на месте падения самолёта стрелянные гильзы от патронов и фрагменты воздушного судна, на котором он воевал.

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Горят болота под Пинском

Фото c popitor.com
Фото предоставлено Лунинецким лесхозом
Лунинчане участвуют в благом деле
Фото из архива Медиа-Полесья
Грандиозный пожар на Пинщине. Фото по тексту Василия Пошелюка
Магазин «Калінка» располагается в этом здании
Идёт благотворительная ярмарка на городском рынке в Лунинце

Коронавирус

Происшествия

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя