26 октября 2020, понедельник10:01

Культура

S.R.D, или Из истории полеcского рок-н-ролла

27 февраля 2016, 18:48

Из какой смеси рождаются самородки в глуши? Любая тайна и история имеют свою силу и дух времени. В этом повествовании расскажем о музыкантах группы S.R.D, которая сложилась в Лунинце в середине 90-х, и их трагических судьбах.

Панк-рок как средство реализации идей

Группа S.R.D. (произносится правильно — Эс-эр-ди) появилась на свет примерно в конце 1995 года — начале 96 года.  Только создатели могли бы назвать точную дату рождения, но, к сожалению, никого из них уже нет в живых. Поэтому хочу предупредить: моё видение как автора весьма субъективно.

С Борисом Давыдчиком (Борщом) был немного знаком: в течение нескольких лет до его смерти пересекались мало, и тогда мне не довелось поговорить с ним о творчестве S.R.D, как и с другими участниками.

Панк-рок у данного ансамбля был скорее выбран как доступное средство, чтобы реализовать свои идеи. В их руках, панк-рок вылился в нечто медитативное, завораживающее, свою суть воплотил в грязной форме андерграундного звука. Средства выражения были не самой высшей марки: cтарые гитары, два отечественных комбика Forte и добитые барабаны Rmif. Но отсутствие более качественной аппаратуры никак не сказывалось на возможности творить.

Лидером группы был Эдуард Лавренчук (Лаврик), который стал идейным панком в реальном воплощении этого понятия. Ему ничего не стоило, к примеру, попить воды из лужи…

Ребята были любителями не только панк-рока, но и другой музыки, что положительно сказалось на общем звучании группы. 

Первый басист группы Сергей Хилютич (Хиля) вспоминает:  

— Я попал к ребятам, когда они только начинали, учились, но всё происходило очень бурно. Тогда я пришёл из армии и устроился на завод, поэтому на репетиции приходил после работы. Ребята репетировали в специально оборудованной каморке в подвале пятиэтажки, в которой жил гитарист Борщ. Лаврик также играл на гитаре, но лишь на репетициях. Парни тогда не работали, целыми днями сочиняли, пели и вели непринужденный образ жизни.

В центре вокалист Лаврик, справа гитарист Борщ

Музыка – отражение времени

Группа имела своеобразное звучание, в котором инструменты переплетаются, дополняют друг друга, в сумасшедшем кураже, где грань размыта и уже не понятно — зловещий вальс это, неряшливое танго или что-то ещё. В музыке можно услышать отголоски и влияние других исполнителей The Exploided, Dead Kennedys, Гр.Об или что-то The Doors’овское (группа более старшего поколения). Тогда, более 10 лет назад, когда впервые услышал их записи, группы уже не существовало. В их музыке услышал отражение того времени, дворов многоэтажек, луж, грязи. Всего того, что было традиционными декорациями моего детства, постсоветского периода. Ребята, игравшие просто свою музыку, скорее всего «сфотографировали» случайно блики той эпохи и явили миру свои «снимки», запечатлённые на магнитную ленту. Никто из музыкантов не имел профессионального музыкально образования.

Вот что вспоминает друг Лаврика, Андрей Дмитриев, про их первые попытки творчества

Играли жуткий панк в Полесском клубе, потом я в армию ушёл, а Лаврик стал — в S.R.D. Кое-как в клубе записали демо с четырьмя дикими вещами на кассету. Ужасное качество, но мы, наивные, считали, что это наш первый альбом. Копии были в разы хуже оригинала. Играли мы, подражая «Гр.Об.» Тексты были типа: «Пробежал по доске слон, он логически умён…» — песня про шахматы… Как-то поехали в Брест за гитарой (бас). Накупили огромную кучу кассет с цветными вкладышами из Польши. Тогда это в новинку было. Все деньги спустили, забыли и ппро гитару, и про билеты. Еле добрались в Полесский. Без гитары, но с кучей музла. Слушали ночами и днями на магнитофоне «Беларусь». Он жевал плёнку, и это бесило. Но больше всего бесило отца Лаврика: в квартире день и ночь музыка, пиво, наши крики, а он с вахты с Севера приехал, отдохнуть хотел. Как-то не выдержал, ворвался к нам в комнату и выкинул магнитофон в окно, выбив двойное стекло. Пока спустились с третьего этажа, кто-то шустрый быстро унёс «аппаратуру».

Лаврик

Слова их песен были довольно просты, их содержание, направленность оказались типичными для пост-советского панка. 

Елена Данилкина вспоминает:

В подвале, где играли S.R.D,  было постоянно много народа. Пел в  микрофон каждый, кто хотел. В небольшом помещении стояла завеса табачного дыма, видимость — как в тумане.

Теперь это помещение использует кто-то другой и под другие цели, а, может, быть там просто погасла лампочка накала, повис на двери замок, и тьма объяла всё то, что здесь происходило.

Трагические судьбы

17 февраля 1999 года история S.R.D. была предрешена. Эдуарда нашли повешенным у себя дома на люстре.

Светлана

 — В канун смерти я провела Эдика на дизель в Полесский. А затем отправилась на свой — в Столин на учёбу. По дороге меня охватила ужасная тревога, но поезд не развернуть. А когда приехала, то вскоре мне позвонили и сообщили о случившемся.

За год до этого на той же люстре повесился его отец. Сделал это сам Эдуард или нет, судить не нам. Есть в мире силы, не всегда подвластные человеческой воле. Странные события с семьей Эдуарда Лавренчука не закончились. Через несколько лет выпала из окна его мать. А пару лет назад погиб на работе его родной брат.

Также трагично сложилась судьба гитариста Бориса Давыдчика. Летом 2011 года ему стало плохо, без сознания его доставили в больницу, где он через несколько дней умер. Говорят, виной всему — осложнения после ушиба головы.

Последние 6 лет своей жизни Борщ играл в своей рок-группе «3к1». Было это довольно успешно. Иногда группа выезжала в другие города, но чаще выступала на городских праздниках, все их знали. Конечно, звучание «3к1» имело мало общего с S.R.D. Музыка была более мягкая. Но это уже была другая группа и история.

После смерти Лаврика S.R.D. ещё пыталась выжить. Взяли нового вокалиста Колю «Макешу». После этого было несколько выступлений в Пинске и Столине.

Владимир Корсак, друг Борща и Лаврика, музыкант рок-группы из Столина вспоминает:

— Однажды мою группу пригласили на рок-фест в Пинске. Концерт тогда проходил на площади. Организаторы ждали только нас, их группу не приглашали. Но мы поделились своим временем выступления. Тогда пел сам Борщ, были ещё в составе трубач и клавишник. Борщ играл с таким порывом, что руки — в кровь, несколько струн порвалось.

Сохранилась видеозапись первого выступления группы в Лунинце, в 1998 году. Ещё в составе с Лавриком. Выступали совместно с брестчанами «Дай Дорогу!». К слову, с «Дай Дорогу!» они дружили, как и многие в неформальной тусовке, между городами была налажена связь.

Эпитафия

Автор статьи - Александр Ковалец

Когда-то давно, когда я еще учился в школе, классе 10-м, в одном из учебников увидел эпитафию за обложкой, посвященную Лаврику. Простым карандашом было выгравировано лого S.R.D. и слова с примерно таким текстом: «Лаврик пел про гигантоманию и сам стал её жертвой».

Судя по всему, это сделал кто-то из поклонников. Так и закончилась история самобытного ансамбля.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x