28 сентября 2021, вторник20:35

Экономика

Средняя зарплата в Беларуси в июне составила $610,6 в эквиваленте, в бюджетной сфере — $463,5

18 августа 2014, 8:23

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Беларуси в январе-июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 20,6% и достигла Br5 млн 764,8 тыс., в том числе в июне - Br6 млн 198,5 тыс., или $610,6 в эквиваленте. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. Реальная заработная плата по республике в первом полугодии нынешнего года к аналогичному прошлогоднему периоду возросла на 2,9%.

Дифференциация средней зарплаты в январе-июне по видам экономической деятельности составила 4,6 раза (деятельность, связанная с вычислительной техникой, — Br15 млн 443,3 тыс., предоставление социальных услуг — Br3 млн 223,9 тыс.). Межрегиональная дифференциация составила 1,53 раза (Минск — Br7 млн 692,3 тыс., Брестская область — Br5 млн 13,8 тыс.).

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций в январе-июне 2014 года по сравнению с январем-июнем 2013 года увеличилась на 20,7% и составила Br4 млн 292,5 тыс., в том числе в июне — Br4 млн 704,9 тыс., или $463,5 в эквиваленте.

Соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций с ее уровнем по экономике в целом в январе-июне текущего года равнялось 74,5%.

По словам специалистов, повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы осуществлялось путем увеличения размера тарифной ставки первого разряда. С начала года она повышалась дважды: с 1 апреля — с Br260 тыс. до Br262 тыс., с 1 мая — до Br275 тыс., или на 5,8% к 1 январю 2014 года. Дальнейшее повышение размера тарифной ставки первого разряда будет производиться исходя из фактических показателей роста индекса потребительских цен и финансовых возможностей государства, отметили в министерстве.

Подготовлены проекты указа "О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций" и постановления Совета Министров "Об оплате труда работников бюджетных организаций". Этими проектами предусматривается предоставление прав республиканским органам госуправления, облисполкомам и Мингорисполкому на установление порядка, условий и размеров стимулирующих и компенсирующих выплат в зависимости от отраслевой специфики и особенностей труда, а также повышение размеров стимулирующих выплат наиболее значимым для отрасли работникам, в том числе за счет средств, полученных от оптимизации государственных учреждений и численности их работников, а также приносящей доходы деятельности. Кроме этого, вместо Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС) предусмотрено введение тарифной сетки с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и тарифным разрядам, а также оптимизация структуры заработной платы работников бюджетных организаций (исключение корректирующих коэффициентов, различного вида повышений, установление единой базы расчета надбавок, доплат, премий). Проекты этих документов внесены в Совет Министров.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

На фото Анна Таранько победительница конкурса
Фото Пинского райисполкома
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное из архива МП
Из архива МП
Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео

Сигареты из Беларуси задержали на Литовской границе

Литовские таможенники задержали крупную партию белорусских сигарет в субботу, 25 сентября.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x