26 октября 2020, понедельник09:21

Общество

Срочно нужны больничные клоуны

15 октября 2018, 18:59

Пинская благотворительная организация ищет волонтёров.

Уже больше года в Пинске клоуны приходят в местную детскую больницу и дарят положительные эмоции заболевшим детишкам.

Проект «Больничный клоун» реализует Благотворительное общественное объединение «С добротой по миру». Руководитель организации Максим Янкович рассказал Медиа-Полесью о сути больничной клоунады:

— Этот проект направлен на то, чтобы при помощи смехотерапии помогать больным детям, которые попадают в больницу. Тема смехотерапии довольно своеобразная, но зарубежный опыт показывает, что эффект от неё есть. Например, в некоторых больницах на Западе клоуны даже введены в штат работников.

Два раза в месяц клоуны совершают визиты в больницу

По мнению специалистов, когда ребёнок находится в больнице и порой без родителей, он претерпевает глобальные личностные проблемы и негативные эмоции. И не всегда медицинский персонал может оказать должное внимание этому ребёнку и оказать ту помощь, которая необходима. 

Дети знают об этом и ждут их

А клоун берёт на себя этот акцент, чтобы немножко увести ребёнка «из болезни», хотя бы на тот период, когда он приходит в палату и взаимодействует с ним. 

Задача больничного клоуна – снизить тревогу, убрать страх, повысить самооценку, расслабить ребёнка и тогда процесс терапии будет проходить гораздо легче и проще.

Зимой в палатах могут лежать более 50 детей и каждого надо навестить

Взаимодействие с детской больницей нормальное – продолжает Максим Янкович. Сначала, правда, были определённые проблемы, коллектив больницы нас не сразу принял. Я понимаю, что мы ворвались в чужое пространство и чужую работу. Но руководство больницы дало «добро» и дело наладилось. Сейчас никаких проблем нет, все знают, что мы приходим, дети нас ждут.

Мыльные пузыри веселят летей

Положительные эмоции лечат

За год пинские больничные клоуны посетили маленьких пациентов больницы более 20 раз, а недавно решили наведать и психоневрологический дом-интернат в деревне Пинковичи и отделение сестринской помощи Молотковичской больницы.

Пациенты филиала Молотковичской больницы также рады визиту клоунов

— Там, конечно, лежат взрослые и пожилые люди, — рассказывает Максим, и на первый взгляд, клоунада им не интересна. Но дело в том, что эти люди рады любому визиту, мы будем продолжать навещать и эти заведения. Поэтому мы хотим расширить команду больничных клоунов. Нам нужны волонтёры.

Рады любым гостям

По словам Максима, сейчас в проекте участвуют четыре клоуна: Ольга Ярошевич – она служит в Пинском погранотряде, Кристина Казакова – учится в Институте культуры и работает в бывшем ДК «Трикотажник», Александр Черепанов – рабочий в детском саду, там же ведёт кружки для детей, Дарина Хлебус – ветеринар и зоозащитник:

— Я рассказываю о них так подробно, чтобы показать, что больничным клоуном может стать любой человек, который любит детей и общение. Желательно, чтобы этот человек имел опыт выступления на сцене.

В Доме-интернате в Пинковичах

— Возрастных ограничений нет, но желательно, чтобы это были взрослые люди, школьники не дадут необходимого эмоционального эффекта, – считает наш собеседник.

Обучение новых больничных клоунов будет сразу на практике:

— Сначала они будут ассистентами на наших визитах в больницу, помогать наносить грим, носить реквизит. А потом мы поможем им выбрать образ, пошить костюм, дадим наработки сценариев, придумаем клички.

Стоит рассказать потенциальным волонтёрам о нескольких нюансах. Визиты в больницу происходят два раза в месяц исключительно по будним дням примерно с 11.00 до 14.00. И довольно высокая эмоциональная напряжённость у больничных клоунов.

Меряем улыбки на улице в международный День улыбки

— Это с первого взгляда, кажется, что всё очень просто, сделал грим, надул шарик, выпустил мыльные пузыри и подарил конфетку, – раскрывает секреты работы клоуна Максим. Например, зимой в больнице может лежать по 50-60 детей и к каждому надо зайти и найти нужный подход.

Дети из проблемных семей рассказывают клоуну свои секреты, потому что они ему доверяют, а детей из домов ребёнка вообще, кроме клоун,а никто не навещает. Поэтому после визита в лечебное учреждения волонтёрам необходимо себя эмоционально восполнять.

Фото с весёлыми клоунессами

Иногда ребята участвуют в уличных мероприятиях, например, в международный День улыбки они ходили по улице Ленина и меряли линейкой улыбки у прохожих и дарили им подарки.

— Если вас заинтересовала такая деятельность, то  приглашаю вас стать членом команды пинских больничных клоунов, – предлагает Максим Янкович.

Для этого надо написать Ольге Ярошевич или н в «личные сообщения» группы проекта Больничные Клоуны.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x