1 февраля 2023, среда19:54

В стране и мире

США и Япония сделали совместное заявление о поддержке Украины

12 января 2023, 8:42

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен и министр иностранных дел Японии Хаяси Есимаса подтвердили свою поддержку Украины, которая противостоит полномасштабной военной агрессии со стороны России.

 

Блинкен и Есимаса провели встречу на полях американо-японского консультативного комитета по безопасности — первого официального диалога в формате 2+2 о расширенном сдерживании, а именно о повышении потенциала и надежности союзнической обороны стран от широкого спектра угроз, отмечается в обнародованном релизе, сообщает сайт Госдепа США.

Госсекретарь Штатов и глава МИД Японии «подтвердили свою непоколебимую поддержку Украины и обсудили следующие шаги по оказанию помощи украинскому энергетическому сектору».

«Мы вместе с Украиной выступаем против войны президента Путина, которая угрожает принципам, лежащим в основе международного порядка, основанного на правилах, в том числе тому, что все нации должны иметь возможность прокладывать свой собственный путь и уважать свой суверенитет, независимость и территориальную целостность», — заявил Блинкен.

Также Госсекретарь США отметил, что перед лицом «этих и других вызовов» стороны обсудили пути углубления нашей координации, в том числе в отношении союзнического командования и управления, разведки, наблюдения и рекогносцировки, совместного и совместного использования объектов и увеличения двусторонних учений.

«Япония также активизировалась, чтобы помочь нашим европейским друзьям диверсифицировать свои поставки СПГ в ответ на превращение энергии в оружие президентом Путиным», — сказал Блинкен.

Как отметил японский министр Есимаса, российская агрессия против Украины «потрясла основы международного порядка, поставив международное сообщество на историческое распутье».

Глава МИД Японии подтвердил позицию Токио о том, что агрессия России против Украины расшатывает основы международного порядка, обвинил Россию в «безрассудной ядерной риторике» и атаках по гражданской инфраструктуре. Он добавил, что стороны согласились «продолжать нашу решительную поддержку Украины».

Также на встрече стороны обсудили расширением военного сотрудничества между Китаем и Россией, подтвердили свое «решительное неприятие незаконных претензий и принудительных и провокационных усилий и действий» Пекина в Южно-Китайском море, а также договорились продолжать тесно сотрудничать «в решении проблемы Северной Кореи, включая стремление к немедленному решению проблемы похищения людей».

Все регионы

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото предоставлены читательницей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Минздрав РБ
Фото из открытых источников
Фото: РИА Новости
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото: Getty Images
Максим Знак. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя