1 декабря 2020, вторник17:14

Политика

США могут возобновить санкции в отношении Минска случае ухудшения ситуации с правами человека

6 ноября 2015, 8:12

По прошествии шести месяцев США оценят ситуацию в Беларуси и примут решение относительно дальнейшей судьбы санкций против девяти белорусских предприятий, заявила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк 5 ноября на встрече с журналистами в Минске.

Отвечая на вопрос, как будут действовать США, если ситуация за полгода в Беларуси не улучшится, но и не ухудшится, она сказала: «Не могу предсказать будущее. Смягчение санкций произошло в ответ на освобождение политзаключенных. По прошествии шести месяцев США внимательно будут оценивать ситуацию целиком и в совокупности все факторы. Решение будет приниматься на основе этого анализа». 

Она также подчеркнула, что существует возможность для улучшения и нормализации отношений между Беларусью и США. Освобождение и смягчение санкций она назвала«взаимными позитивными шагами». Чиновник Госдепартамента выразила надежду, что движение в этом направлении продолжится. 

В свою очередь заместитель помощника госсекретаря по демократии, правам человека и труду Роберт Берщински отметил, что США готовы к дальнейшим позитивным шагам, но если ситуация с правами человека и демократией в Беларуси ухудшится, действие санкций может возобновиться в полной мере. 

Напомним, 29 октября Министерство финансов США до 30 апреля 2016 года частично смягчили санкции в отношении ряда белорусских предприятий. В санкционный список входят «Белорусский нефтяной торговый дом», концерн «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc., ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Вся собственность этих предприятий остается заблокированной, но транзакции разрешены. При этом, если сумма сделки превышает 10 тыс. долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента. Санкции были введены на основании указа президента США Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x