17 января 2022, понедельник13:01

Отношения

Стадии отношений: 5 стадий, которые проходит каждая пара

12 января 2022, 5:18

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Отношения — бурная река, полная подводных камней. Даже самые гармоничные пары сталкиваются с трудностями. Любые отношения переживают взлеты и падения. Популярная культура учит, что отношения начинаются с мимолетной влюбленности, проходят через серию невзгод и переходят в состояние абсолютного баланса. Но реальные отношения — длинное путешествие, у которого нет конечной станции назначения.

 

Невозможно взглянуть назад и сказать: «Наконец то мы прибыли!» Мы всегда находимся в пути. И конечно, любые отношения проходят стадии. Стадии отношений не линейны, а цикличные. Отношения постоянно видоизменяются. Они похожи на времена года. На смену весеннему теплу, приходит летняя жара. Осенней меланхолии приходит на смену зимние холода. И все повторяется заново. Стадии отношений универсальны для всех пар, и каждая стадия обладает уникальными чертами. Из раза в раз нам нужно делать правильный выбор. Если ты знакома со стадиями отношений, ты будешь готова к сложностям и сможешь принять правильное решение. Стадии отношений помогут тебе лучше понять природу любви и не допускать стереотипные ошибки. Да, серьезные отношения требуют усилий обоих партнеров. Только общие усилия позволят преодолеть трудности, возникающие на пути. Я расскажу про стадии отношений и что нужно делать на каждом этапе. Итак, стадии отношений, через которые проходят все пары:

1. Объединения

Первая стадия (иногда ее называют «медовым месяцем») начинается с мимолетного знакомства и быстро перетекает в страстный роман. Эту стадию можно назвать весной любви. На этой стадии отношений партнеры увлечены друг другом и не замечают, что происходит вокруг. Мы испытываем всепоглощающее чувство любви. Обычно мы думаем, что нашли идеальную половинку — человека, который похож на нас. Человека, который разделяет наши ценности и взгляды на жизнь. Пары хотят все время быть вместе. И часто личные границы исчезают. На данной стадии отношений эмоции заглушают голос разума. Исследования показывают, что в мозгу человека происходят биохимические изменения. Организм начинает усиленно вырабатывать гормоны, отвечающие за привязанность и влечение — эндорфин, дофамин и окситоцин. Но любовное помешательство делает нас уязвимыми. Мы перестаем обращать внимание на опасные знаки, становясь зависимыми от партнеров.

Что делать. Наслаждайся этой стадией в полной мере. Не забывай обращать внимание на эмоции. Постарайся взглянуть на отношения со стороны. Задай себе вопрос: действительно этот человек мне подходит? Обращай внимание на мнение подруг. Любовный дурман сбивает с толку кого угодно. Не принимай важные решения. Первая стадия — не лучший момент для принятия ответственных решений, способных изменить твою жизнь. Решение, которое выглядит верным сейчас, будет ошибкой в длинной перспективе. Любовный дурман схлынет, и ты окажешься лицом к лицу с реальностью.

2. Сомнений

На второй стадии отношений мы начинаем замечать различия между собой и нашим партнером. Очнувшись от прекрасного сна, мы понимаем, что черты второй половинки, которые раньше казались привлекательными, начинают раздражать. Его надежность кажется упрямством, щедрость кажется безответственностью, авантюрный характер кажется ненужным риском. Идеальный образ начинает исчезать. И мы можем испытать разочарование. В этот момент пары начинают ссориться и спорить. Не переживай, небольшие трения возникают в любых отношениях. Борьба за власть усиливается, и мы поражаемся переменам в нашем партнере. Чувство любви тонет в отчуждении и раздражении. И тебе в голову приходит мысль: «Возможно мы не идеальная пара». Каждая пара по-своему переживает этап сомнений. Мы хотим отстаивать свои ценности, бороться за свой образ жизни, что неизменно приводит к конфликту. Нет причины думать, что другой человек похож на нас. Тем не менее, многие люди оказываются разочарованы, поняв эту простую истину.

Что делать. Умение управлять конфликтами — главный навык на данном этапе. Нужно понять — конфликты иногда происходят. Любой конфликт — результат различия во ценностях и жизненном опыте. Вам еще предстоит найти общие ценности, которые вас объединят. Старайтесь относиться с уважением и пониманием к ценностям друг друга. Важно понимать, борьба за власть и споры — естественны элемент любых отношений. Конфликты не означают, что любовь закончилась или отношения не работают. Напротив, реальные отношения возникают, когда вы учитесь совместно преодолевать внешние и внутренние трудности. На этой стадии отношений пары учатся разговаривать друг с другом, понимать потребности и чувства партнеров. Тем не менее, конфликты могут быть результатом токсичных отношений. Поэтому важно различать здоровые противоречия и нездоровый контроль. Если у вас возникают проблемы, старайтесь использовать рациональные аргументы, а не эмоциональные доводы.

3. Разочарования

Третья стадия отношений — разочарование. Этот этап отношений можно назвать зимой любви. Для многих пар третья стадия становится концом пути. Борьба за власть в отношениях выходит на поверхность, обнажая противоречия. Проблемы, старательно запрятанные под ковер, становятся очевидны. Одни пары переходят в режим конфронтации, другие вкладывают все меньше энергии в любовные отношения, теряя интерес. Былой опыт страстной любви превращается в отдаленное воспоминание. Индивидуальные цели побеждают общие. На место «мы» приходит «я». Далеко не все пары расстаются на данной стадии отношений. Многие люди продолжают верить, что на смену заморозкам придет весеннее тепло.

Что делать. Перестать делать вид, что проблемы не существуют. Бессмысленно прятать трудности под ковер и создавать видимость счастливых отношений. Конечно, выяснение отношений выглядит изнурительным занятием. Но единственный способ преодолеть противоречия — найти компромисс. Конфликты создают ощущение, что привязанность испарилось. Поэтому старайтесь демонстрировать взаимную поддержку и теплые чувства, чтобы напомнить о моменте, когда отношения только зародились. Старайтесь отделять рациональные претензии от иррациональной злости. Вы можете злиться друг на друга, но это не мешает отправиться вместе в кино. Если на первой стадии отношений мозг замечает только положительное, на третьей стадии мы видим исключительно негативное. Можно подумать, все происходит неправильно, разрушая идиллию отношений. Тем не менее, между вами есть чувство привязанности.

4. Решения

Четвертый этап отношений можно назвать «решением». Она возникает, когда противоречия в паре достигают максимума. Люди находятся на пределе сил. Эмоциональные срывы, уход из дома после бурной ссоры, защитное поведение — неотделимые спутники четвертого этапа отношений. Безразличие и отдаление — еще один признак, что отношения зашли в тупик. Люди начинают всерьез думать о расставании и даже строят планы. Ты можешь думать, что пора начать новые отношения с другим партнером. Как правило, большинство людей принимает решение уйти в этот момент.

Что делать. Научитесь обсуждать проблемы. Очень часто ссоры становятся замкнутым кругом, из которого невозможно вырваться. Пары совершают похожие ошибки, шагая по проторенной дорожке. Вы можете заметить, что прибегаете к одинаковым аргументам во время ссор — главный признак, что конфликт сохранился. Неразрешенные противоречия преследуют нас, как призраки. Постарайтесь понять аргументы друг друга. Вы должны быть готовы вместе изменить ситуацию, разорвать замкнутый круг взаимных обвинений. Трудности можно преодолеть, если оба партнера прилагают максимум усилий, хотят меняться, и хотят изменить ситуацию. Не забывай, любой конфликт — урок, который поможет отношениям стать крепче. Если урок усвоен и сделана работа на ошибками, вы не окажетесь в подобной ситуации в будущем. Даже если вы приняли решение расстаться, вы можете сделать расставание конструктивным, желая друг другу добра, и понимая свою роль в том, что произошло.

5. Искренней любви

Шторм ссор утихает, и наступает пятая стадия. Эту стадию можно назвать летом любви, когда совместные усилия начинают приносить плоды. Стадия искренней любви — самый продуктивный этап отношений, когда пары принимают собственное несовершенство и готовы закрывать глаза на небольшие недостатки друг друга. Большинство конфликтов разрешены. Мы понимаем, что не бывает идеального совпадения. Мы делаем отношения идеальными, вкладывая силы и любовь. Конечно, у вас будут небольшие противоречия, но теперь вы знаете, как их решить. Такие пары понимают, что способны преодолеть любые сложности и могут доверять друг другу. Они не избегают трудных разговоров, не испытывают угрозы. Сложности воспринимаются, как повод для самопознания. На этом этапе снова приходит былая страсть, поскольку мы открываем нашу вторую половинку с новой стороны. Партнеры наслаждаются обществом друг друга.

Что делать. Вы можете бесконечно прибывать на пятой стадии, пока вы интересны друг другу. Пятая стадия подпитывается искренними чувствами двух влюбленных людей: искренностью, щедростью, юмором, гибкостью и уверенностью. Вы будете продолжать исследовать разные грани личности друг друга. Поэтому не следует забывать про саморазвитие. Ставьте перед собой личностные цели и добивайтесь их. Развивайтесь вместе и развивайте отношения.

Выводы

Каждая пара проходит универсальные стадии отношений. Но только от вас зависит, каков будет этот путь. Первоначальная влюбленность перерастает в теплые чувства и интерес. Мы снова открываем любовь на новом этапе. Секрет крепких отношений — не бесконечная влюбленность, а умение решать проблемы и находить компромиссы. Мы постепенно осваиваем язык любви, учимся разговаривать, начинаем лучше понимать цели и ценности другого человека. Конечно, даже в самых крепких отношениях бывают ссоры. Но если вы научились преодолевать конфликты, вам больше нечего бояться. Теперь у вас в арсенале есть инструменты, которые помогут решать проблемы. Вы можете наслаждаться путешествием. На поздних стадиях саморазвитие становится источником вдохновения. Личностный рост открывает новые грани личности. Пары продолжают развивать отношения. Любовь будет длиться до тех пор, пока вы интересны друг другу.

Конечно, иногда никакие советы не помогают. И пары принимаю решение расстаться. Но даже расставание может быть конструктивным. Расставание — это опыт (пускай и негативный), который позволит тебе избежать похожих ошибок в будущем. Часто просто невозможно продолжать отношения. Влюбленность скрывает абьюзивный характер отношений. Если ты замечаешь, что партнер демонстрирует признаки токсичных отношений, лучше расстаться. Такие отношения невозможно исправить и вернуть в нормальное русло.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото иллюстрационное
Свято-Феодоровский собор. Фото из архива МП
Фото предоставлено читателями
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото pinsk.hockey.by
Фото: МЧС
Музей Белорусского Полесья
Фото: gpk.gov.by

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: РИА Новости / Константин Морозов
Фото: «Украинская правда»
Проект забора на границе с Беларусью. Скриншот трансляции брифинга
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vkurier.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x