23 сентября 2021, четверг20:59

Культура

Стакан кефира в день продлевает молодость

14 августа 2014, 13:01

Хотя бы один стакан кефира или других кисломолочных продуктов в день способен затормозить преждевременное увядание организма и продлить молодость, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Также кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, которых здесь гораздо больше, чем в цельном молоке, и уничтожают гнилостную микрофлору "зашлакованного" кишечника.

По случаю Дня здорового питания, который отмечается сегодня, медики делятся и другими рекомендациями. Так, не стоит есть на ночь — сон будет более спокойным и полноценным. В перерывах между основными приемами пищи, особенно длительными, желательно перекусывать, например, яблоком или орешками. Иначе желудок займется самоперевариванием и появится "волчий аппетит".

Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, — это поможет съесть меньше, но насытиться больше. Пить воду во время еды не стоит, ведь она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Вода уместна перед едой, она "разбудит" желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2 л воды.

Употребление соли желательно сократить. В обычных продуктах питания ее вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

Фрукты и овощи — не только поставщики витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохраняют от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Также в них содержится клетчатка, способствующая лучшему опорожнению кишечника, избавлению от "зашлакованности" — постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Предпочтение лучше отдавать меду, а не сахару. В первом много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым можно защитить себя от возможного развития сахарного диабета.

Растительные жиры в рационе должны занимать не менее трети от общего количества жира. Стоит помнить, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.

В меню желательно чаще включать морскую рыбу и морепродукты — это источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

Медики советуют кушать четыре раза в день: первый завтрак — 25% суточного рациона, второй завтрак — сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин — легкий, не обременяющий желудок (10%). Четырехразовое питание позволит разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода. Завтракать нужно обязательно, это должно войти в привычку. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

При этом до 40% объема пищи должны составлять всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. Овощи и фрукты — до 35% объема, белковая группа продуктов (молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и др.) — до 20% объема. Все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и др.) — всего до 5%. Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.

Медики констатируют: состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов, причем лишь на 8-12% оно зависит от системы здравоохранения, на 20-25% от состояния окружающей среды, на 18-20% от наследственных факторов и, что полностью установлено наукой, на 52-55% от социально-экономических условий и образа жизни.

Эпидемиологические исследования показали связь между потреблением жиров и степенью ожирения населения. Рацион, богатый жирами, стимулирует переедание, так как жирная пища вызывает меньшее чувство насыщения, чем богатая углеводами пища с равной калорийностью. Жиры часто улучшают восприятие вкуса, однако стоит помнить, что ожирение повышает риск развития диабета II типа у взрослых, способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и связанных с ними осложнений в виде инфаркта и инсульта.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома
Фото от читателя
Фото: photogoroda.com
Фото БАЖ
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Педиатр судилась с Кобринской районкой из-за клеветы, но иск не удовлетворили

Педиатр Юлия Рафалович судилась с Кобринским районный государственным изданием «Кобринский вестник».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x