25 октября 2020, воскресенье16:53

Общество

Стали известны имена погибших при восхождении на камчатский вулкан белорусских туристов

15 июля 2014, 8:57

Российские спасатели 14 июля обнаружили тела двух пропавших альпинистов на вулкане Камень в Усть-Камчатском районе Камчатки, сообщили TUT.BY в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю России и Следственном комитете ДФО России.

По словам представителя пресс-службы, группа туристов из 8 человек, в составе которой путешествовали и двое погибших мужчин, не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде Камчатского края.

Утром 9 июля двое мужчин отправились совершать восхождение на вулкан Камень, шестеро остались у подножья горы. В назначенное время туристы в лагерь не вернулись, их товарищи пытались организовать самостоятельный поиск, но обнаружить пропавших им не удалось.

"Поиски двух пропавших мужчин начались 11 июля. В этот день в район вулкана Камень вылетел вертолет "МИ-8" МЧС России. Спасатели поисково-спасательного отряда Камчатского края и оперативная группа ГУ МЧС России по Камчатскому краю с воздуха осмотрели вулкан, после чего спасатели были высажены на высоте около 2,7 тысячи метров. С тех пор они ежедневно вели поиски. Тела пропавших альпинистов удалось обнаружить на восточном склоне на высоте около 3,4 тысячи метров над уровнем моря", — сообщили в МЧС.

Спасатели спустили тела мужчин в базовый лагерь, расположенный на высоте около 3,2 тысячи метров.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Камчатскому краю проводится доследственная проверка по факту пропажи и гибели белорусских туристов.

"В ходе проверочных мероприятий установлено, что 9 июля в утреннее время группа туристов из 8 человек находилась примерно в 30 километрах от поселка Козыревск Усть-Камчатского муниципального района. В указанное время 2 мужчин из указанной группы отправились совершать восхождение на вулкан Камень и вечером должны были вернуться в лагерь, однако к указанному времени не вернулись. В период с 9 по 11 июля туристы предпринимали попытки самостоятельного поиска пропавших мужчин, которые результата не дали", — рассказали TUT.BY в СК России.

Тела были обнаружены спасателями на вулкане Камень, на высоте 3400 метров. Следователями установлено, что туристы были связаны между собой альпинистским снаряжением и по предварительной версии один из мужчин, сорвавшись с ледника, потянул за собой своего напарника в результате чего оба упали с высоты.

"После доставления тел погибших на землю, будет проведен их осмотр и назначены необходимые экспертизы для установления причины смерти. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято законное процессуальное решение", — резюмировали в Следственном комитете.

В пресс-службах МЧС и СК по Камчатскому краю TUT.BY сообщили, что погибшие мужчины — белорусы, однако сведений об их возрасте и месте жительства не предоставили.

Узнать, кто погиб при восхождении, удалось на сайте Клуба любителей активного отдыха.

"Руководитель группы Сергей Франковский, 38-летний программист из Горок, и Андрей Круподеров пошли на восхождение на вулкан Камень, остальные 6 человек остались ждать их в домике на седловине. Последний раз их видели на гребне вечером. С тех пор связь с ними была прервана. Ночью оставшимся казалось, что они слышат голоса, и ребята с ними перекрикивались, даже выходили на поиски, но безрезультатно. С утра все окутало туманом, и поиски стали невозможны. Два человека отправились вызывать спасателей в зону действия сотовой сети. Это заняло почти сутки", — говорится в сообщении друзей погибших альпинистов.

Фото: Сергей Франковский, magadan.by

Фото: Сергей Франковский, magadan.by

 

В результате тела двух альпинистов были обнаружены 14 июля. Осуществляется транспортировка тел в Петропавловск-Камчатский. Группа в составе 6 человек также прибыла своим ходом в Петропавловск-Камчатский.

В Клубе любителей активного отдыха выражают искренние и глубокие соболезнования семьям и близким погибших.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x