8 февраля 2023, среда09:31

В стране и мире

Стало известно, кому из уехавших разрешат вернуться в Беларусь

25 января 2023, 8:41

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sputnik.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sputnik.by

Генеральный прокурор Андрей Швед рассказал о том, как будет работать межведомственная комиссия и кого из уехавших белорусов власти готовы пустить в страну.

 

По словам Шведа, комиссия будет разъяснять уехавшим их статус и разъяснять порядок возвращения. Еще одна задача – применить правовые механизмы по отношению к раскаявшимся, «с тем чтобы они и дальше были полноценными гражданами нашей страны».

Генпрокурор рассказал о примерном порядке действий при обращении в комиссию. Гражданину необходимо будет написать заявление, приложить к нему копию паспорта, объяснить обстоятельства пребывания за границей, написать, почему он считает, что к нему могут быть претензии. Также потребуются заверения, что гражданин является или будет законопослушным и никогда не нарушит белорусский закон. Комиссия рассмотрит решения и даст письменный ответ.

Швед перечислил категории белорусов, которые могут подать обращение в комиссию.

В первую группу входят те, кто искренне заблуждается о наличии к ним претензий со стороны государства. «Они думают, что к ним есть какие-то претензии, но на самом деле их нет априори, и они искренне заблуждаются», – заявил Швед.

Во второй группе – граждане совершившие незначительные проступки, например, связанные с административной ответственностью, или имеющие признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, но заблуждаются относительно последствий своих действий. «Может быть там давно истек срок давности. Может быть, там мера наказания не связана с ограничением и тем более лишением свободы», – пояснил генпрокурор.

Третья группа – совершившие менее тяжкие преступления, раскаявшиеся, публично об этом заявившие, изложившие свои мотивы раскаяния и заверения.

«Есть достаточное число механизмов правовых, где это лицо в соответствии с законом понесет ответственность, но эта ответственность точно не будет связана с лишением либо ограничением свободы. И такие гарантии это лицо получит», – заявил Швед.

По словам Шведа, обратившийся в комиссию сможет получить подписанный документ об отсутствии претензий и предъявить его на границе.

Швед ответил на опасения о том, что претензии правоохранительных органов могут возникнуть уже после того, как человек вернулся в Беларусь после ответа комиссии. По словам Шведа, такое возможно только с его согласия.

«Когда комиссия принимает решение в отношении деяний, совершенных до принятия решения о возможности въезда, то какие-либо действия в отношении этого лица возможны будут только с согласия генерального прокурора, то есть председателя комиссии. В этом случае мы, кончено, будем разбираться. В этом случае мы даем гарантию того, что, конечно, никакие меры процессуального принуждения не будут применяться, если только он не совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, которое он утаивает», – сказал Швед.

Генпрокурор заявил, что комиссия будет тщательно изучать каждого обратившегося, чтобы не пропустить в Беларусь «экстремистов и террористов». Проверка будет проходить «в рамках тех информационных ресурсов и массивов, которые есть в правоохранительной системе».

По словам Шведа, в первую очередь комиссия будет работать с теми белорусами, которые раскаялись и заявили об этом публично.

Швед рассказал, какое наказание может применяться к людям, если комиссия установит их вину. Среди возможных мер – внесение денежного залога.

«Совершил преступление. Он обращается к нам. Мы говорим: да, объективно подтверждается ваша вина в совершении такого-то преступления, за которое может быть в соответствии с законом назначена такая-то мера наказания. В случае вашего деятельного раскаяния, публичного раскаяния, вы можете вернуться. Мы вам гарантируем, что в отношении вас не будет избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы, но при этом внедрены другие институты: поручительство, денежный залог, другие меры пресечения, не связанные с ограничением свободы», – заявил Швед в эфире программы «Разговор у Президента».

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Pavlo Bahmut/ Ukrinform/Future Publishing via Getty Images
Фото: vecteezy

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя