28 сентября 2022, среда05:20

Общество

Стало известно, кто покупает сотни тысяч акций Беларусбанка, которые могут давать сотни процентов прибыли.

26 августа 2021, 16:50

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Ранее мы сообщали о странной схеме, когда государство давало возможность заработать на акциях Беларусбанка с доходностью от 500% и более.

 

Цена на акции, которые могут купить только сотрудники Беларусбанка, установлена ​​банком в размере 18 копеек.

Через два года владения эти акции можно будет продать в разы дороже — да, сейчас они торгуются по 3,5-5 руб. Разница между «обыкновенными» акциями и привилегированными заключается в том, что первые выплачивают мизерные дивиденды — 1-2% в год, но из-за этого дефицита «привилегированные акции» выплачивают супер дивиденды, поэтому их рыночная цена подскакивает в разы. Такой доход полностью легален и может быть отражен в декларациях.

Схема действует с 2019 года. Кто получатели?

По закону даже ваше намерение купить акции должно быть заявлено. Мы проверили имена топ-менеджмента Беларусбанка на Портале единого финансового рынка.

Получилась захватывающая картина: председатель правления и его заместители покупают сотни тысяч «обыкновенных акций», которые затем могут быть конвертированы в «привилегированные» по решению собрания акционеров . Кто входит в собрание акционеров госбанка? Представители государства, которому он делегирует полномочия.

А вот, например, председатель банка Виктор Ананич  выразил намерение купить в 2020 году 50 тысяч обыкновенных акций.

 

И еще 40 тысяч в 2021 году.

Первый заместитель председателя правления Александр Поливко в 2020 году выразил желание купить 120 тысяч обыкновенных акций и еще 150 тысяч в 2021 году.

Если брать цену покупки и минимальную цену продажи на рынке привилегированных акций (при условии их конвертации), то при «вложении» 48 600 рублей зампред правления через два года сможет продать акции. за 945000 руб.

Аналогичная ситуация и с другими депутатами: Дмитрий Грищенков заявил о намерении купить за два года 60 тысяч акций, Светлана Коженкина — 150 тысяч, Сергей Мельник — 175 тысяч.

Похоже, что из всех зампредов правления без акций осталась только Татьяна Михайловская , она занимается персоналом в банке. Также нет данных об акциях, которые принадлежали бы исполнительному директору Михаилу Куличкову .

Мы попросили прокомментировать информацию финансового аналитика Максима Адаскевича . Он считает, что количество акций, которые хочет купить топ-менеджмент, выглядит подозрительно.

«Если бы это была программа по выплате бонусов рядовым меньшинствам и служащим, такой аномальной картины не существовало бы.

Если бы такой аттракцион щедрости проводился без участия правления — это была бы немного странно структурированная схема, но на самом деле все еще нормальная. И да, конечно, тома поднимают вопросы о мотивах.

Насколько высока доходность в результате — это вопрос, поскольку бюджет на дивиденды ограничен 1% от прибыли, однако, опять же, это можно изменить.

Основная проблема в том, что государство является собственником, руководителем и регулятором, и так быть не должно, оно приводит к таким ситуациям », — резюмирует Адаскевич.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из группы
Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru

В стране и мире

Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Дмитрий Медведев / Фото: пресс-служба правительства России
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: kremlin.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, Генштаба Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x