27 января 2021, среда01:01

Общество

Старинную книгу проповедей иезуитского монаха привезли в Пинск

23 сентября 2019, 8:04

Её напечатали в 1735 году в городе над Пиной, в мире таких книг осталось не более десятка.

Экспонироваться уникальный экспонат будет по 6 октября в Музее Белорусского Полесья в рамках культурного проекта «За кулисами музея».

Выставка «Сокровища пинской земли» проходит при поддержке Национальной библиотеки Беларуси, из запасников которой и привезли «Kazaniananiedziele y świętacałegoroku» известного иезуитского проповедника Петра Скарги.

Таких книг осталось не более десятка в мире

Напечатана она в 1735 в Пинске в типографии Коллегиума иезуитов, в этом здании сейчас находится Музей Белорусского Полесья.

Немного истории. В 1631-1670-е годы на средства пинского старосты Альбрехта Станислава Радзивила в городе был построен монастырь иезуитов, в состав которого входил костёл Святого Станислава (был взорван в 1953 году) и коллегиум (учебное заведение для горожан). Монастырь был крупным культурно-просветительским центром. Здесь размещалась типография, огромная библиотека, аптека.

Пинск был одним из центров книгопечатания в 18 веке

Руководитель научно-просветительского отдела музея Валерий Кобринец рассказал Медиа-Полесью о том, как изданная в Пинске книга временно «вернулась на родину»:

 — Примерно год назад я был на конференции в Полесском государственном университете, где представитель Национальной библиотеки Анатолий Стебурака выступил с докладом о пинских старинных печатных изданиях. Он и рассказал, что сбор проповедей Петра Скарги, изданный в Пинске,  находится в хранилище главной библиотеки страны.

Увидеть уникальный экспонат можно до 6 октября

— Тогда у меня и появилась идея привезти этот “стародрук” в Пинск – продолжает Валерий Кобринец. — Целый год шли переговоры и различные согласования и вот ценный экспонат у нас. Думаю, это будет интересно увидеть посетителям нашего музея.

Для того, чтобы показать процесс развития письменности на Пинщине экспозицию книги Петра Скарги дополняют ещё два артефакта.

Фрагмент амфоры с надписью

Это фрагмент амфоры с надписью “Ярополче вино”, которое датируется концом 12-го столетия, то есть в те времена, наши предки пользовались письмом. Есть версия что Пинский князь Ярополк отмечал свою свадьбу и ему привезом в глиняных корчагах (амфорах) вино с территории совроеменной Украины, осколок этой амфоры потом и нашли при раскопках.

Грамота князя Фёдора Ярославовича

Ещё один экспонат — грамота пинского князя Фёдора Ярославича,  написанная на пергаменте, она датируется концом 15-го началом 16-го века.

Справка Медиа-Полесья:

Пётр Скапрга (1536 – 1612) религиозный и политический деятель Речи Посполитой, один из главных инициаторов и защитников Брестской церковной унии 1569 года. Учился в Кракове, Вене и Риме. В 1568 году вступил в орден иезуитов. Был оппонентом протестантизма на современных территориях Беларуси и Литвы.

Основал иезуитские коллегиумы в Полоцке и Вильне и преподавал в них. Написал несколько сочинений о церковной унии, приводя различные аргументы в её пользу.

Пётр Скарга проповедовал экуминизм, призывал к объединению христианских церквей и преодолению религиозной вражды.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Лиана Ярохович
Фото Пинского райисполкома
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x