24 ноября 2020, вторник23:08

Общество

Старшина – всему голова

22 апреля 2016, 16:38

«Встречают по одёжке, а провожают по уму!» – именно этой фразой можно охарактеризовать одну из самых показательных пограничных застав Пинского пограничного отряда – «Городная».

Яркий пример внутреннего порядка – кропотливый труд всего личного состава: офицеров, прапорщиков и солдат. Но нельзя не отметить, что организовать такую сильную семью сумел старшина  пограничной заставы «Городная» Виктор Головач. По его словам, порядок – дело нехитрое, наживное.

– Как и в любых родах войск, устав и требования, предъявляемые к военнослужащим, никто не отменял, – рассказывает Виктор Головач. – Если каждый военнослужащий будет стремится быть самостоятельным, соблюдать личную гигиену, то это всегда вклад в «общественную жизнь».

Вот так и получается, что, как ни крутись, все друг другу да помогут, и застава живёт.

Работы было много, и условия сложные. Видоизменялось всё постепенно. К счастью, в пограничные войска призываются служить  по собственному желанию и даже заставу можно выбрать после недельной стажировки. На ней, собственно, солдат и видит, как обстоят дела в подразделении. Тогда они принимают решение: распределяться сюда или нет. Так что все участники капитального обустройства заставы ответственно и с полной отдачей отнеслись к работе.

Позаботились здесь не только о себе, но и о приезжих офицерах. Для них отведены специальные комнаты отдыха. В общей комнате досуга и информации стоят телевизор, магнитофон, DVD, есть своя библиотека и видеотека. Во дворе находится уютная беседка, а возле заставы оборудовали волейбольную площадку и турники. Условия хоть и военные, но комфортные. Как утверждает Виктор Головач, моральный отдых для пограничника очень многое значит: здесь людям жить и нести порой нелегкую службу.

Контрактная служба Виктора Головача началась в 1995 году в ВВС Республики Беларусь. В пограничных войсках он с 2006 года, на пограничной заставе «Городная» с 2009 года. За более чем пятнадцать лет в армии получил не один десяток наград. Одни за боевые заслуги, другие – за огромный вклад в развитии подразделений. В кабинете старшины на стене висит один из последних дипломов: Виктора Головача признали лучшим среди старшин подразделений по итогам оперативно-служебной и иной деятельности войсковой части 1235 за 2015 год. Оно и понятно: результаты говорят сами за себя. В 2015 году застава на своем подсобном хозяйстве собрала 1.250 кг картофеля, 10 арбузов, по 30 кг лука зелёного и укропа, 150 кг огурцов, около 100 кг помидор, 20 кг редиски, 40 кг свеклы.

– Но и это не предел, – говорит старшина погранзаставы «Городная». – Осенью прошлого года высадили около 70 саженцев яблонь и 42 куста смородины. Думаю, в этом году уже будем пробовать первые плоды!

И, самое главное то, что все продукты питания, выращенные в подсобном хозяйстве, идут как дополнительное питание личному составу и гостям пограничной заставы.

– Ещё ни один человек, побывавший у нас, не остался голодным. Более того, все выражают только восхищение, насколько у нас «ВКУСНО!» и «СЫТНО!» – отмечает Виктор Головач.

А ещё на пограничной заставе разводят овец. В начале прошлого года их было две, сейчас их уже пять.

Но всё же самая большая награда – это семья. У Виктора Головача шестеро детей: четыре сына и две дочки. Возможно, кто-то из них тоже захочет сделать военную карьеру. Но об этом ещё рано говорить. Что касается службы самого главы семейства, то, как он утверждает, должность старшины подразделения его устраивает полностью.

– Планирую здесь задержаться ещё не на один год! Ведь пограничная застава это моя вторая семья!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x